• 北航第十五届研究生学术论坛人文学院分论坛顺利开幕
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-05-12 【返回】

597点,北航人文学院在人文学院202教室举行了第十四届学术论坛开幕式暨动员大会。开幕式有学院研究生指导主任、党委副书记张弛老师、学院副院长赵世奎老师出席,并特邀高等教育研究院院长雷庆老师为大家做《学术论文写作与学术规范》的讲座。

首先,由研会学术部汇报了2017年第十四届研究生学术论坛的投稿情况,并为同学们介绍学术论坛的架构和发挥的作用。接着,张弛老师宣布“2018年北航第十五届研究生学术论坛人文学院分论坛正式开幕”。然后,学院副院长赵世奎老师发表动员致辞,赵老师从一句名言”灯光在隧道的尽头“入手,并举两个例子说明学习过程中毅力的重要性,随后介绍创新的重要性以及联接这种创新的重要方法。最后总结到,从历史的角度看,以学科为载体的人才供给和社会对人才的需求是两条并行的轨道,这两条轨道并非自然的匹配或对立,当这两条轨道靠近时,可能会有利于创新,因此,推进学科交叉是获得高水平创新成果和培养拔尖创新人才的重要途径,这也是学术论坛的一个作用,希望学术论坛能真正成为激发灵感、启迪智慧的平台。

接下来,高等教育研究院院长雷庆教授针对学术论文的写作和发表以及学术道德等问题开展了题为《学术论文写作与学术规范》的讲座,雷老师从学术和学术活动的含义讲起,系统介绍了学术论文撰写的相关要求和学术规范的规定,并通过“复旦大学校庆宣传片“风波等案例为同学们剖析学术规范、学术道德等问题的重要性。雷老师特别强调论文是研究出来的,而不是写出来的,并介绍论文选题的两条标准,“用一句话概括研究内容,并不使同行产生歧义;研究的问题要让同行感到意外“,还强调论文的撰写要依据已有准则,结构清晰,做学问要规范,不能有抄袭和剽窃等学术不端行为。

最后,院研究生会副主席郝爽和学术部李雨泽针对本届学术论坛的投稿事宜进行系统介绍并答疑解惑。