北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 讲“北京一号”故事 传承北航精神——航空学院退休联合党支部与“星火”党建工作坊联合党日活动
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-05-27 【返回】

 

“北京一号”研制成功六十周年之际,同时为了学好习近平总书记“五二讲话”,传承北航精神,2018525日下午,北航航空学院退休联合党支部与“星火”党建工作坊联合开展了党日活动。参加活动的有航空学院离退休4个党支部40余名老师,航空科学与工程学院(5系)、人文社会科学学院(11系)、交通科学与工程学院(13系)以及人文学院博士支部的41名学生党员。

活动伊始,杨乃宾老师强调了“五二讲话”的重要内容,并向党员同志们提出了学好“五二讲话”、牢记北航校风、传承北航精神的号召。之后,全体老师与学生党员一同观看了记录“北京一号”研制过程的纪录片——《直上云霄》。纪录片勾起了老师们的回忆,几位老师也先后跟大家讲述了当年参与研制“北京一号”的故事。

 

 

赵庸老师谈到当年参与“北京一号”的研制工作时称,“当时并没有把自己想的有多么重要,一心想着多输出,一切只为了工作”。当年负责做静力实验的张世基老师回想起当年,感触地谈到:在没有经验、技术的条件下自己通过分析、比较确定出适合“北京一号”的强度准则,是保障“北京一号”成功上天的关键所在;并要求青年同志们“不要骄傲,不要说大话,要脚踏实地的做好自己的工作”。

 

 

郦正能老师跟大家分享了当年参与“北京一号”零部件设计工作的经验,并强调了团队团结精神的重要性。周耀珊老师通过自己的亲身经历,勉励学生党员要打好基础、敢于实践;在日常的学习、工作和生活中,也要敢于奉献、不怕付出;在今后的工作和生活中,要抓住际遇和机缘,争取为国家多做贡献。最后,当年参与部分工作的木工陈喜法师傅谈到当年的工作时称,“大家都参与了一些工作,分工不同而已;但大家都讲贡献、不论报酬这一点是一样的”;88岁高龄的他谈到经历了旧时代、国家独立和现在的新时代时称,自己现在很幸福。

 

观看完《直上云霄》纪录片和听完老师们的故事后,学生们很激动、也很有感触。研究生代表付静伟同志表示从“北京一号”的研制过程看到了北航精神的生动体现,看到了老前辈们青年时的奉献、责任和担当,我们青年一代要接好接力棒,传承好“空天报国,敢为人先”的北航精神。马赢超同志表示了解到老前辈们的事迹后,更加确定在当时的艰苦条件下,是前辈们卓越的能力和敢为人先的精神创下了“大干一百天,飞机飞上天”的奇迹;并代表学生向前辈们表示我们青年学生会继承和发扬这种精神,为国家多做贡献。之后,全体老党员和年轻党员一同前往航空馆“北京一号”前合影纪念。

 

 

 

通过亲身经历“北京一号”研制工作的老师们的讲述,我们对“北京一号”和北航精神有了更加直观的了解和认识,增强了学生党员对于航空精神和青年担当的理解,更加深刻的体会到老一辈航空人攻坚克难、艰苦奋斗的优秀品质,更加意识到当代青年肩上的责任和担当,也更加明确了当代青年的精神追求与前进目标。我辈青年一定接好接力棒,不懈奋斗,为这个国家和社会献出自己的一份力量。

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top