北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文学院研究生观影《青年马克思》
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-05-28 【返回】

 

为深入学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,进一步坚定理想信念,学校于527日晚上19:00-21:00在学院路校区晨兴音乐厅组织集体观看电影《青年马克思》。我院由研究生辅导员成海燕带队,包括党员在内的15名研究生参加了此次观影活动。

 

 

 

影片《青年马克思》主要讲述了马克思自大学毕业后,凭着犀利文笔与非凡思路迅速跃升《莱茵报》总编。然而因撰文抨击普鲁士王国被迫停刊,随后带妻子迁居巴黎。创办《德法年鉴》期间,马克思结识了家境富裕的恩格斯。恩格斯在英国曼彻斯特经营纺织工厂,拥有强烈的正义感、卓越的经营能力与经济知识。他的出现,于金钱、于学识,都大大支持了马克思的思想实践。尔后,两人受托起草“正义者同盟”规章,一同执笔完成了经典政治文献《共产党宣言》的编撰工作电影中这样评价《共产党宣言》:“这是一部无法估量其价值的著作,资本论永不过时,随着其批判对象的发展而常读常新。”

此次观影学习活动帮助大家进一步了解马克思的青年时代,以及《共产党宣言》诞生的艰难历程。观影后同学们纷纷表示对马克思有了更加深入的了解,并且被马克思、恩格斯在当局的查禁和社会阻力下探求真理,不畏权威的精神所感动。有同学在观影心得中写道:“马克思与恩格斯的一见如故和相见恨晚,让人会心一笑,令人动容。这种志同道合高山流水情谊令人钦羡对理想信念的执着追求,拼尽全力献身精神,令人敬佩”有同学认为:“从这部影片中,我进一步学到了马克思的精神,不再是过去那种静态的,片面的而是有血有肉立体的散发出巨大人格魅力,片中的青年马克思积极奋斗,与资本主义势力对抗到底即使受到资本阶级的迫害,也不改初心。马克思也曾叛逆过、迷惘过、苦恼过,但他勤于读书、善于思考、坚持梦想、敢于批评、勇于实践、不畏苦难,一步一步朝着那个最初的梦想靠近。因此我们也应该树立正确的理想信念,并且做到不忘初心、砥砺前行!应该不断提高自己的理论修养和实践能力,加强学习,为建设中国特色社会主义事业以及实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。还有同学说:“这是一部极具教育意义的影片,能帮助我们走近马克思,了解马克思,进而了解我们现在正在从事的事业,更加清楚我们肩上的使命和责任,不断奋斗,不断追求。

 

 

观看这部影片我们也更加深刻理解习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。习近平总书记在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话中指出,“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”

对于马克思主义,我们既要有初心不改的坚持,也要有与时俱进的发展。对于青年人来说,我们有责任和使命去深入了解马克思主义经典著作,珍惜当下,投身实践,不忘初心,牢记使命,立志奋斗担当,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

文案|戴雨田  成海燕

 

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top