雪城游学(四):奥尔巴尼漫谈———邂逅纽约州议会大厦-北航人文社会科学学院
北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 雪城游学(四):奥尔巴尼漫谈———邂逅纽约州议会大厦
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-07-29 【返回】

 

今晨大家准时集合点名发车,直奔引颈翘首的纽约州首府奥尔巴尼。车子从乡间小路驶进了城市宽阔的街道,车外的景色也从水木明瑟的田园风光变成了雕梁绣柱的丈地高楼。之后我们停车在帝国广场,十余座人政府大厦环列其旁,广场上不同风格的建筑交相辉映,宏伟的建筑群让人心生敬畏。简单的参观后,我们在老师的带领下来到了我们今天行程的第一站,legislative office building

一、领略游说的艺术

授课的兰迪老师(Ms.Ginger Lynch Landy)作为霍兹与兰迪公司事务所的合伙人,在美国各级政府有丰富的从业经历,兰迪老师在游说工作上有着丰富的工作经验以及自己独到的见解,为我们真实还原了极具美国特色的游说工作。

老师先从游说行为的定义以及历史起源开始讲述了游说活动产生的意义和背景,为大家呈现了历史上不同时期游说活动的发展和特点。接着结合老年公寓联盟等实际事例为我们讲述了游说活动的具体工作方法,并向我们介绍了目前兰迪老师所在的这家公司是如何为客户提供服务以及提供什么样的服务。大家对游说行为都表现出浓厚的兴趣,提出了很多个性化的问题。比如游说服务是如何来收费的,合同是如何签订的,游说过程中是否会向游说对象赠送礼品,有什么样的监督机制保证游说行为不滋生腐败以及如果触犯了行业的规则或者违反了腐败的相关规定,服务公司和被游说对象会受到什么样的惩罚等等。整个讲课过程中,兰迪老师一直在强调,游说行业有着严格的行业规则,每一个从业者都认同并遵循行业的要求,共同来维护游说行业的健康发展。

二、参观纽约州议会大厦

在漫漫历史长河中,人类以无限想象力创造了无数个另人激动不已的辉煌文明,这些辉煌文明是人类智慧与灵感的结晶,是前人留给后人不可替代的精神财富。但这些蕴含着前人智慧与结晶的文明能够流传至今的却已所剩不多,古代建筑就在其中。它是一个地域文明的象征,是一个有别于其他文明的典型代表,更是一个种族文明将自己所拥有的最高才能发挥到极致的体现。美国自独立战争两百年的历史,当被迫害的清教徒跨越大西洋来到荒芜人烟的美洲大陆时,也带来了所有欧洲文明的火种,而所有历史的缩影都凝固在这些建筑楼层中。大家在众议院,参议院,议员活动区等区域中行走,犹如在琳琅满目的艺术丛林中穿行,惊喜地发现到处都有精美的手工雕刻、错综复杂的楼梯和优美的艺术品。美式建筑风格实际上是一种混合风格,不像欧洲的建筑风格是一步步逐渐发展演变而来的,它在同一时期接受了许多种成熟的建筑风格,相互之间又有融合和影响。具有注重建筑细节、有古典情怀、外观简洁大方,融合多种风情于一体的特点。至善至美的建筑极大的丰富了城市内涵,当我们细细欣赏这些精美建筑之时,就正是在品尝这座城市的味道。

三、纽约州信息自由法交流学习  

参观纽约州议会大厦后,大家参与了由Mr.Robert Freeman主讲的纽约州信息自由法讲座。作为纽约州政府委员会主任,Robert用极其幽默生动的授课方式详细向大家讲解美国政府信息公开特别是纽约州的信息公开法治化的发展。美国联邦信息公开制度的确立,是信息公开法制化的真正开端,经过半个多世纪的发展,特别是在上世纪八十年代信息化浪潮的推动促进下,信息公开法律制度的发展呈明显加速态势。时至今日,世界各国对信息公开制度的重视和运用,不因社会制度、意识形态、发展阶段的不同而有所区别。不仅发达国家注重信息公开,发展中国家和一些欠发达国家也在逐步实施信息公开制度。

文案:张艳芳,刘清华,王琳

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top