北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文社会科学学院(公共管理学院)新任院长任职会举行
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-12-06 【返回】

 

125日下午,人文社会科学学院(公共管理学院)新任院长任职会在人文讲堂举行。大会由校党委组织部常务副部长钟玲主持,校长徐惠彬院士出席会议并讲话,学院全体教职工参加会议。

 

 

钟玲常务副部长首先宣读北航组任字[2018]20号文件,经校第十六届党委常委会第58次会议研究决定:蔡劲松同志任人文社会科学学院(公共管理学院)院长。

 

 

会上,原院长郑晓齐在发言中,饱含深情地回忆了自己在学院以及担任院长期间的工作经历与深刻感悟,对9年多来学院师生的大力支持表示感谢,对学校领导长期大力支持、关心学院的建设发展表示衷心感谢,同时表示将大力支持蔡院长的工作,祝愿学院未来各项事业发展迈上一个新的台阶。

 

 

 

院分党委书记李亚梅在发言中,对郑晓齐院长长期以来为学院建设付出的辛劳、做出努力与贡献表示由衷的感谢,同时欢迎新任院长蔡劲松到任,表示学院新的领导班子将团结一心、群策群力,共同促进学院建设发展。

 

 

新任院长蔡劲松在发言中,首先对学校的培养、信任和支持表示衷心感谢。他对郑晓齐院长担任院长期间所做的大量开拓性工作、取得的有目共睹的突出成绩,为学院改革发展和学校文科建设作出的重要贡献,致以崇高的敬意和诚挚感谢,并希望郑院长今后继续指导、关心学院建设,为学院发展不断贡献力量。蔡劲松院长指出,今年时值人文学院建院21周年,学院历届领导班子和师生员工抓住北航大力发展精品文科的战略机遇期,实现了从相对单一的文科教研室,向国内具有较大影响的研究型人文社科学院的成功转型,这些成绩的取得离不开老领导、老教师和全院师生的艰苦努力和无私奉献。蔡劲松院长表示,接过院长的接力棒,内心充满了沉甸甸的压力,而压力背后则是动力和责任,自己将努力按照学校党委和行政的要求,不负重托、不辱使命,恪尽职守、认真履职:一是,树立大局意识、增强政治责任;二是,坚持集体领导、党政分工协作;三是,坚持遵循规律、以师生为本;四是,坚定发展信念、不断探索创新。他同时表示,将尽快了解、熟悉学院各方面的情况,加强学习调研,全力投入工作,同院领导班子、院老领导和全院师生一道,以努力办好一流理工科大学特色文科及人文教育为宗旨,围绕立德树人根本任务和各项事业发展,加强战略统筹和顶层设计,集全院师生的智慧和力量,在传承中超越、在守正中创新,促进学院和谐和可持续发展,努力开创学院新的工作局面。

 

 

 

校长徐惠彬院士在会上做重要讲话。他首先代表学校,对郑晓齐院长9年多来,带领学院班子和全院师生团结一心,为人文学院的发展建设,为学校精品文科战略和人文学科发展作出的重要贡献表示衷心的感谢,希望郑晓齐同志在未来的工作中再接再厉,继续为学校、为学院发展做出更大的贡献。

 

 

 

徐校长介绍了新任院长蔡劲松院长的基本情况,并对学院新的领导班子和教职员工提出两点期望:

 

一是传承和超越。徐校长强调,习近平总书记在十九大报告中提出“不忘初心,牢记使命”。1997年,在党的十五大召开的同一年,为服务国家人才战略需求,学校在原社会科学系、高等教育研究所、法学研究所的基础上成立了人文社会科学学院。21年来,学院始终围绕国家发展战略培育人才,涌现出一大批国家的建设者和领导人才。在全国第四轮学科评估中,“公共管理”一级学科获评A-,并列全国第八,是北航文科学院的表率。人文社会科学(公共管理)学院的历史,是一部值得大家学习的艰苦创业史、不懈奋斗史。希望大家不忘初心,牢记使命,保持优良作风,砥砺前行,实现学院发展和个人事业的统一,以发展的眼光、超越的胆识,创造学院新的辉煌。

 

二是守正和创新。徐校长指出,习近平总书记在全国教育大会上强调要“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。人文社会科学(公共管理)学院成立的21年,是快速发展壮大的21年,成果来之不易。学院领导班子一方面要沉下心来,认真总结学院建设的经验,继续坚持以立德树人为根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育;另一方面,面对新时代新形势,要进一步解放思想,善于识变、勇于应变、主动求变,精心谋划未来创新发展之路。同时,要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,做好学科发展顶层设计,实现学院跨越式发展。

 

 

 

徐校长最后强调指出,今天的会议既是院长任职见面会,也是凝聚共识的统一思想会,期待着大家在新的学院班子的带领下,创造出新的辉煌成绩。

 

(张广文)

 

版权所有 © 2018 北京航空航天大学 人文社会科学学院(公共管理学院) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top