• 杨立华
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-04-28 【返回】

基本情况:

男,博士,甘肃民勤人。北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师;兼任环境治理与可持续性科学研究所所长,建立有治理与可持续发展实验室。先后求学于北京大学(政治学与行政管理系、中国经济研究中心、政府管理学院)、美国印第安纳大学(公共与环境学院、政治学系、政治科学与政策分析研究所)与美国亚利桑那州立大学(公共事务学院),获法学学士、经济学学士、管理学硕士、政治学硕士和公共事务哲学博士学位。曾师从于北京大学政府管理学院周志忍教授、印第安纳大学(布鲁明顿)政治学系埃利洛•奥斯特罗姆教授(2009年诺贝尔经济学奖获得者)、美国亚利桑那州立大学公共事务学院蓝志勇教授(国家“千人计划”学者)等。主持国家自然科学基金以及环保部、工信部、教育部等科研项目,并参与由美国、欧盟以及亚行等资助的一些国际研究项目。曾获包括美国公共政策和管理学会2008-2009年度最佳博士论文奖(亚洲研究)等在内的国内外各类各级奖励20余项。业余爱好诗歌创作和体育运动等。

研究方向:

公共管理理论与研究方法、环境治理与政策、社会管理与可持续性发展、生态环境与公共/制度经济学。

教学工作:

曾主讲“公共管理前沿二(公共管理前沿与研究方法)”、“公共事务管理”、“环境经济学与政策(原名环境治理与政策)”(双语)、“生态环境治理学与可持续发展”、“人力资源管理”、“政治学基础”、“公共关系”等研究生和本科生课程,主持“治理和可持续发展论坛”。

研究成果:

在《Government Information Quarterly》、《Ecological Economics》、《Environmental Management》、《International Journal of Sustainable Development and World Ecology》、《Management and Organization Review》等英文SCI和SSCI期刊以及国内《中国人民大学学报》、《中国行政管理》、《中国软科学》、《科学学研究》、《公共管理学报》等CSSCI和中文核心期刊等发表学术论文40余篇。部分中文论文为《新华文摘》、《人大复印资料》、《气象软科学》、《海南广播电视大学学报》等摘录或转载。此外,有被收入各种学术论文集的论文多篇,并参与了国内其他一些学术性著作的相关章节的写作或编辑。中文专著有《超越政府与超越企业:政府理论和企业理论的大社会科学和产品研究法》(中国经济出版社2004年版,38万字)、《完美全面产品管理:社会结构和管理的产品分析》(北京大学出版社、北京航空航天大学出版社2008年版,58万字)和《学者参与性治理:荒漠化和其他集体行动困境问题的解决》(杨立华英文原著、郑薇等译,拟出版中),译著有《趋向地方自治的新理念》(主持翻译,北京大学出版社2005年版)和《民营化和公私部门的伙伴关系》(周志忍教授主持,参与翻译本书第二部分、中国人民大学出版社2002年版)。

联系方式:

Email: journeyylh@163.com;环境治理与可持续性科学研究所网址:http://www.wegss.buaa.edu.cn

版权所有 © 2018 北京航空航天大学 人文社会科学学院(公共管理学院) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站