北京航空航天大学人文社会科学学院
  • “行政管理”专业
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-05-03 【返回】

1.培养目标

本专业坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,培养面向未来发展,富有创新意识,具备团队合作精神,善于将理论与实践相结合的以行政管理类、公共事务管理类等公共管理为主的管理方面的专门人才。本专业根据行政管理学科的发展趋势,大力加强学生的素质教育和能力培养,突出创新教育和个性发展,造就“综合性复合型人才”。本专业设置了三个就业方向明确的专业出口:政府行政、人力资源管理和公共事务管理。适合本专业毕业生的工作领域为:各级国家权力机构、政府部门、企事业单位管理部门、非营利组织以及社团组织。
 

2.培养要求

在品德和政治思想方面:树立坚定正确的政治方向,树立为人民服务的思想,正确的世界观、人生观和价值观,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

在知识和能力方面:具有较深厚的文化基础和坚实的专业基础,有较宽的知识面;以科学技术知识为背景,学习有关自然科学和社会科学的理论课程,掌握现代科学技术的基本理论和基本方法,掌握扎实的计算机应用知识。打好行政管理的理论基础,学习好现代公共管理的专门知识和应用性课程,并对相关学科知识有较多的了解。有较强的组织能力、创新能力、协调能力、事务处理能力、口头与文字表达能力、自学能力、正确处理人际关系能力;学会运用多种管理技术与现代信息处理技术。学习一门外国语,并能熟练地阅读本专业外文书刊,具有较强的听、说和写作外语的能力。

在身体素质方面:身心健康,具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

 

3.学制与学位  

学制4年,达到专业培养计划和学位条例要求者授予管理学学士学位。

 

4.专业特色 

本专业牢牢把握突出科学技术背景、突出工具类知识、突出就业和研究能力,使学生在掌握自然科学、工程技术以及社会科学基本理论和基本知识的同时,掌握各种现代管理学科知识、思想、方法和技能,从而使我院培养的学生具有较宽广的就业面,较强的社会适应力。因此,我们的专业特色是自然科学和社会科学并重、理论与实践并重、知识与能力并重。 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top