北京航空航天大学人文社会科学学院
  • “行政管理”专业培养计划
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-05-03 【返回】

1.培养目标

本专业坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,培养面向未来发展,富有创新意识,具备团队合作精神,善于将理论与实践相结合的以行政管理类、公共事务管理类等公共管理为主的管理方面的专门人才。本专业根据行政管理学科的发展趋势,大力加强学生的素质教育和能力培养,突出创新教育和个性发展,造就“综合性复合型人才”。本专业设置了三个就业方向明确的专业出口:政府行政、人力资源管理和公共事务管理。适合本专业毕业生的工作领域为:各级国家权力机构、政府部门、企事业单位管理部门、非营利组织以及社团组织。  

 

2.培养要求

在品德和政治思想方面:树立坚定正确的政治方向,树立为人民服务的思想,正确的世界观、人生观和价值观,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

在知识和能力方面:具有较深厚的文化基础和坚实的专业基础,有较宽的知识面;以科学技术知识为背景,学习有关自然科学和社会科学的理论课程,掌握现代科学技术的基本理论和基本方法,掌握扎实的计算机应用知识。打好行政管理的理论基础,学习好现代公共管理的专门知识和应用性课程,并对相关学科知识有较多的了解。有较强的组织能力、创新能力、协调能力、事务处理能力、口头与文字表达能力、自学能力、正确处理人际关系能力;学会运用多种管理技术与现代信息处理技术。学习一门外国语,并能熟练地阅读本专业外文书刊,具有较强的听、说和写作外语的能力。

在身体素质方面:身心健康,具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

 

3.学制与学位

学制4年,达到专业培养计划和学位条例要求者授予管理学学士学位。  

 

4.专业特色

本专业牢牢把握突出科学技术背景、突出工具类知识、突出就业和研究能力,使学生在掌握自然科学、工程技术以及社会科学基本理论和基本知识的同时,掌握各种现代管理学科知识、思想、方法和技能,从而使我院培养的学生具有较宽广的就业面,较强的社会适应力。因此,我们的专业特色是自然科学和社会科学并重、理论与实践并重、知识与能力并重。

 

5.培养计划总体结构

本专业指导性培养计划的总体结构请参见附件1。

 

6.核心课程和课程体系说明

(1)核心课程体系构成表:  

 

(2)课程体系说明

本课程体系的设计思想为:

在参照国内行政管理专业培养计划的基础上,主要目的为奠定学生从事行政管理研究和实践的较完整的其他学科知识基础,使学生掌握从事理论研究和实际工作所需要的理论与方法。并根据学生社会就业的形式,设计了有助于学生就职的课程。

 

7.实践能力与素质培养体系说明

在实践性教学环节上,除了学校统一安排的金工实习、军训外,还根据人文社会科学学科的特点,安排了社会实践、社会调查、带职实习、工厂调查、农村调查等环节,并根据实际条件采取集中组织或分组社会实践等形式。对每一次社会实践活动,事前都组织讨论、拟定实践项目和目标,事后撰写调查报告并组织评估。在各种实践环节上,除要求了解和认识社会的各个方面外,我们要求学生在学习阶段就能参与各种社会调查、社会工作,重视带职实践工作,使学生深入到工厂、公司、事业单位、机关、街道、乡镇等各种组织中,得到实际工作的锻炼。在带职实习结束后,除写出实习报告并进行评估外,还将组织学生间的相互交流,使大家都能感受到不同社会领域的工作和实践运用。  

 

8.最低毕业学分要求

本专业毕业最低学分要求为159。  

 

9.指导性教学进程安排

指导性教学进程安排请参见附件2。

 

附件1: “行政管理”专业培养计划  

附件2: “行政管理”专业指导性教学进程安排

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top