北京航空航天大学人文社会科学学院
  • “经济学”专业培养计划
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-05-03 【返回】

1.培养目标

坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,着力培养面向未来发展,富有创新潜质,具备团队精神,善于学习实践的高素质人才。经济学专业依托北航深厚的自然科学与工程科学技术背景,培养具有扎实的经济学理论基础和较强数理分析能力,同时又对自然科学和工程技术有较深入了解的复合型高级经济学人才。学生毕业后可以到国家各级经济管理部门、企事业单位、金融机构和经济咨询机构从事相关领域的研究、管理、经营、分析和预测等方面的工作。

 

2.培养要求

在品德和政治思想方面:热爱祖国,拥护中国共产党领导,愿为祖国现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
在知识和能力方面:要系统而牢固地掌握本专业所必需的自然科学、社会科学和人文学科的基础知识;系统而牢固地掌握微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、货币金融学、产业经济学等现代经济学的专业基础知识;能够牢固掌握和熟练运用经济学所要求的各类数学工具;了解自然科学和工程技术的基础知识,具有较宽的专业知识背景。具有较好的书面与口头表达能力和组织工作能力,并熟练掌握一门外语。了解经济学学科的发展前沿,掌握分析经济问题和解决经济问题的基本方法和基本技能,能利用已经掌握的知识,融会贯通,通过经济学与其它社会科学知识的交叉、以及社会科学与自然科学及工程技术的知识交叉,培养创新意识和学习的主动性与自觉性。

在身体素质方面:具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

 

3.学制与学位

学制4年,达到专业培养计划和学位条例要求者授予经济学学士学位。

 

4.专业特色

本专业依托北航深厚的自然科学与工程背景,具有两个鲜明的特色。

第一,注重培养学生在经济学方面的数学建模、数理分析、数据处理的能力。这一方面既与北航传统优势相一致,又与世界经济学教育的发展趋势相一致。

第二,强调知识的交叉与融合。本专业注重社会科学知识的交叉、社会科学知识与人文学科知识的交叉、以及社会科学知识与自然科学知识和工程技术知识的交叉。

上述两个特色使得本专业培养的学生有能力成为满足中国经济发展所需要的复合型经济学人者,因而也具有较宽的就业口径和较强的就业市场适应能力。

 

5.培养计划总体结构

本专业指导性培养计划的总体结构请参见附件1。

 

6.核心课程和课程体系说明

(1)核心课程体系构成表:

(2)课程体系说明

本课程体系的设计思想为:

×学生掌握经济学专业所必备的数学知识和分析工具。

×加强学生对自然科学和工程技术知识的了解,一方面有利于拓宽学生的知识基础,另一方面有利于提高学生实际工作的能力,特别是在企业中的工作能力。

×遵循已经发展成熟的经济学课程体系,加强经济学专业基础知识和能力的训练。

×为了加深学生对经济实际运行的理解和提高学生未来的职业能力,突出以企业经营和市场运行为中心的微观知识训练。

7.实践能力与素质培养体系说明

教学实践分为5个相互不如联接的环节。

第一个是工程相关的实践环节,它由工程认识实习和金工实习组成;

第二个是课程设计环节,它由社会经济统计、公司财务和证券投资与管理3门课的课程设计组成;

第三个是社会实践环节,学生利用假期时间进行社会调查,写出调查报告;

第四个是生产实心环节,学生进入机关、企事业单位结合专业进行工作实习;

第五个是毕业论文环节,学生通过:选题、调查和资料查找、建立模型、数据处理和计算分析、论文答辩,完成一个课题研究的全过程。

 

8.最低毕业学分要求

本专业毕业最低学分要求为160学分。

 

附件1: “经济学”专业培养计划 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top