北京航空航天大学人文社会科学学院
  • “心理学”专业培养计划
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-05-03 【返回】

1.培养目标

在坚持北航“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针的前提下,依托北航深厚的自然科学与工程科学技术背景,着力培养出具有航空航天特色的高级复合型心理学人才。 

心理学专业的学生可以选择在各级各类学校或政府相关部门从事心理健康教育、心理咨询与就业指导、科学研究等工作,也可选择到各类企事业单位从事人力资源管理、人才测评、广告策划、市场调查等工作,亦可在航空航天领域的相关部门从事工业工程设计工作。

 

2.培养要求

在品德和政治思想方面:热爱祖国,拥护中国共产党领导,愿为祖国现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

在知识和能力方面:掌握本专业所必需的自然科学、社会科学和人文学科的基础知识,具有较为宽广的知识背景;掌握心理学领域的基本知识和规律,了解心理学科的最新发展动态及应用前景。具有应用心理学研究方法开展研究,指导实践的综合能力,具有应用现代化手段获取知识,使用各种现代化研究工具的综合能力,具有融会贯通所学知识,形成交叉学科思维,积极主动创新的能力交。熟练掌握一门外语,具有较好的书面与口头表达能力

在身体素质方面:具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

3.学制与学位

学制4年,达到专业培养计划和学位条例要求者授予理学学士学位。

 

4.专业特色

第一 具有更为宽泛的知识背景和基础

本专业植根于北航特色的文科培养体系中。在这个体系中,学生不仅要修习心理学的专业知识,还要修习相关的自然科学、人文科学,这使学生具有更为宽泛的知识背景和基础,并有助于交叉学科思维的的养成,这是有别于其它高校心理学专业的一个重要特色

第二 注重航空航天领域的应用性

本专业将秉承北航一贯的服务于航天航空事业的宗旨,在心理学通识课程的基础上,开设一些能服务于航空航天事业的特色应用型课程,这是有别于其它高校心理学专业的另一重要特色

上述两个特色使得本专业培养的学生有能力成为满足中国经济及航空航天事业发展所需要的复合型人才,因而也具有较宽的就业口径和较强的就业市场适应能力。

 

5.培养计划总体结构

本专业指导性培养计划的总体结构请参见附件1。

 

6.核心课程和课程体系说明

(1)核心课程体系构成表: 

(2)课程体系说明 

本课程体系的设计思想为:

×学生需掌握北航文科培养体系中的自然科学和相关的工程技术知识,一方面有利于拓宽学生的知识基础,另外一方面有利于学生交叉学科思维的养成。

×学生需掌握心理学的基础知识和基本规律,为进一步的科学研究和实践打下深厚的心理学基础。 

×在夯实心理学基础的前提下,加大航空特色的培养力度,有助于学生未来就业及专业方向的形成

 

7.实践能力与素质培养体系说明

教学实践分为4个相互联接的环节。

第一个是工程相关的实践环节,主要是工程认识实习;

第二个是社会实践环节,学生利用假期时间进行社会调查,写出调查报告;

第三个是生产实习环节,学生进入机关、企事业单位结合专业进行工作实习;

第四个是毕业论文环节,学生通过选题、调研、论文写作、论文答辩,完成一个课题研究的全过程。

 

8.最低毕业学分要求

本专业毕业最低学分要求为148学分。

 

附件1: “心理学”专业培养计划
 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top