北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 学术论文的写作指导——北航第十一届研究生学术论坛人文分论坛学术报告会
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2014-06-06 【返回】

65,人文社会科学学院副院长雷庆教授在5号楼人文讲堂为学子们做了学术论文写作指导的讲座。讲座由学院分团委书记马炳涛老师主持,行政管理系、经济系、科学技术哲学等专业的100多名学子参加了此次讲座。通过学习,同学们了解了规范的学术论文的写作要求,并讨论了论文选题、研究方法等问题,分享了学习心得。 

雷庆教授从三个方面介绍了学术论文的撰写方法及应遵循的规范标准。其一,学术活动与学术论文。学术论文是我们提出问题后去论证作者的观点,并记录研究的过 程,之后阐述研究结论的书面文件。它是在学术研究的基础上撰写而成的。雷教授强调,学术论文是研究出来的,它具有学术性、创新性、规范性三大特性。学术性 指的是要研究特定学科领域中的问题,并对研究过程和成果进行描述。创新性指的是三种类型的创新,可以研究新的问题,可以得出新的结论,也可以采用新的方 法。至于规范性,雷教授则结合北航研究生网站上学位论文写作的规定,逐个向大家讲述了正确撰写学术论文的全部要点。 

其二,学术论文撰写与发表。在选题方面,雷教授指出:每个专业的学术研究领域和题目的选择都是很宽泛的,要选择好一个适当的论文题目,首先要遵循四个原 则,即:范围尽可能窄;问题尽可能少;研究尽可能深入;同时要有理论意义和应用价值。在此原则基础之上,还要结合自己的兴趣和需要,从研究方向、研究问 题、使问题具体化三个方面着手,通过文献资料的综述将三者有机结合起来。此外,雷教授特别提出一点,即希望大家能够把平时工作学习中遇到的问题列出来,然 后和老师、同学进行讨论和交流,从中筛选出有研究价值的题目。这一部分,雷教授还强调了学术论文的一般结构。学术论文一般分为问题提出、文献综述、观点论 证、实证研究和结论五个大块,怎样做好每一部分并将它们有效衔接起来是一项很关键的任务。雷教授详细讲解了每一部分应包含的内容及应从事的工作,使大家受 益良深。 

最后,学术规范与学术道德。雷教授首先从反面列出了研究过程中容易出现的问题,进而正面提出了科学、有效的研究方法。他认为很多同学在研究中总是从理论出发而不是从问题出发,这使得论文缺失了现实依据。由 于缺乏对客观事实的分析、解释,所以无法提出恰当的解决方案。其次是,很多同学喜欢在论文中罗列其他人的观点,而没有自己的观点。雷教授认为这样的文章只 能算是一个文献综述,而不是一篇合格的学术论文。所以,在学术研究中我们要以科学研究的态度做到以下三点:一、要严格区分他人的成果和自己的成果;二、要 严肃地对待数据和素材;三、既要结合实际,又要超越现实。 

讲座结束后,同学们纷纷表示深受启发,决心要努力提高自己的学术能力,以更踏踏实实地、科学严谨地投身到学习研究中去。

 

(文/樊姗姗  /赵铮) 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top