北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 欧洲科技界的公共交流以及与中国的对比
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-03-25 【返回】

2015323上午,人文社会科学学院202教室迎来了本学期的第一次学术讲座。讲堂座无虚席,学院邀请到德国Juelich研究中心的高级研究员——汉斯·彼得·彼得斯博士来为大家做演讲。讲座由人文学院院长郑晓齐主持。

汉斯博士的研究领域涉及媒体、新闻、科学与公众对话等,尤其对跨文化研究感兴趣。此次讲座他选择《欧洲科技界的公共交流以及与中国的对比》作为主题,深入浅 出地从“从公众交流的‘象牙塔’到专业化的进程”、“科学家与公众及其他”、“中国与国外就科学与公众交流的对比分析”等几个主要的部分为同学们就主题进 行分析。

汉斯博士向同学们讲解了社会科学家如何去做自己的研究,即如何“selling your research ”,他认为要把研究结果让更多的人知道,就需要通过媒体去传播,以一种通俗易懂的方式让公众去学到知识。

讲座结束后,同学们积极地向汉斯博士提问,这位来自德国的学者十分热情详细地与同学们进行了探讨,让同学们对科技界的公共交流有了更深的了解。报告会形成良好的学术氛围,同学们感到受益匪浅。

(图/  陈绍蒙)

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top