北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 挑战杯竞赛实现历史突破 人文学子取得辉煌成绩
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2012-12-18 【返回】

1124日至29日,第八届挑战杯复星中国大学生创业计划竞赛决赛在同济大学隆重举行,来自内地和港澳地区162所高校的223件作品入围最终决赛。我校《北京兰亭华谊文化传媒有限责任公司创业策划》及《第三创益人力资源有限公司》项目参与决赛的角逐,凭借优秀的创业计划和出色的答辩成绩,双双夺得挑战杯中国大学生创业计划竞赛金奖,实现了我校在挑战杯创业竞赛决赛的突破。我院阎秋序、魏开元和吴维皓同学是两个参赛项目的主要成员。

《北京兰亭华谊文化传媒有限责任公司创业策划》项目是在第十二届挑战杯全 国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖作品《云台可三轴精确定向的无人直升机系统》的基础上,吸收了我校经济、管理、计算机、数学等专业的新成员,组建学生 创业团队,共同合作努力,将科技作品进行成果转化,应用到创业实践中。《第三创益人力资源有限公司》项目的成员全部来自我校2010级本科生。热心于公益事业的他们发现,在残疾人社区中存在一定的剩余劳动力,这群人具有一定的技能但是缺乏获得工作的平台,于是诞生了一个新的想法——“公益创业。这是继政府救济企业赞助之后的第三种新型助残模式,旨在最大限度的帮助残障人士摆脱生活的困境,从选择匹配自然匹配转变,最终为残障人士提供最合适的公益模式。

两个项目中,有共计三位人文社会科学学院的学生。他们分别是来自09级经济系的阎秋序,10级经济系的魏开元以及行政管理系的吴维皓。谈起参加“挑战杯”的经历,大家都有不少话要讲。魏开元、吴维皓两位同学其实并非从项目起步时便加入了该团队。125月,北航第二十二届“冯如杯”上获得创业竞赛一等奖的作品《We together“与你同在”残疾人士就业促进会》决定参加今年的“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,该团队共五人。

从冯如杯一等奖,到首都市“挑战杯”金奖,再到全国“挑战杯”的金奖,这其中遇到了诸如经费不足,人员协调失误,外部环境压力大等一系列问题,项目也经常遇 到难以突破的瓶颈,但大家齐心协力,充分利用自己的专业知识,努力克服重重困难,最终在上海滩取得了佳绩。这是北航的胜利,也是对人文学院学生的认可。

另一支团队中,也有人文学院学子的参与。经济学专业09级 学生阎秋序,在《北京兰亭华谊文化传媒有限公司创业策划》这个项目中有突出的贡献。该项目主要是将北航学生自主研发的无人机(获全国“挑战杯”科技竞赛特 等奖)推向市场,专业提供无人直升机航拍服务。阎秋序在大三暑假开始接触这个项目,由于自己的专业是经济学,因此对市场、财务等方面有所了解,在创业团队 里主要负责市场分析、竞争分析,也参与财务分析、风险管理的编写。

两年一届的“挑战杯”创业计划竞赛已经成为全国大学生展示自己风采的最佳舞台。学校的重视程度不断提高,学生的参与积极性不断增强,作品的含金量逐年提升,是本次比赛取得佳绩主要原因。人文学院的学生在比赛中取得了优异的成绩,获得了校内外师生的一致好评。

希望北航人文学院的学子在今后的比赛中再创辉煌!

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top