北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 社会保障研究所
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-04-28 【返回】

北京航空航天大学公共管理学院社会保障研究所是一个集科研、教学、培训和咨询为一体的机构。研究所秉承“开拓创新、服务社会”的理念,综合运用社会学、经济学和管理学等多学科交叉优势来研究社会保障相关问题。研究所拥有社会保障专业硕士点,同时培养社会保障方面全日制和在职的公共管理硕士(MPA)。研究所由杨爱华教授任所长,贾洪波博士任副所长,负责日常工作。 研究所的专职研究人员包括教授2名,副教授3名,讲师1名,他们大部分具有博士学位和海外研究背景。研究所还聘请了中国人民保险集团股份有限公司信息技术部封建强总经理、全国总工会黄龙副处长、中国社会保障编辑部夏波光副主任、中国人才研究会办公室陈建辉副主任、国家发展和改革委员会社会发展研究所邢伟博士、人力资源与社会保障部郭开军博士、北京新世纪儿童医院陈建强博士担任兼职研究人员。 研究团队的研究方向及主要学术带头人是: (1)社会福利、社会救助,由博士生导师方卫华教授带头。 (2)优抚安置、职业资格认证、社会保障基金管理,由杨爱华教授带头。 (3)劳资关系、中德社会保障政策比较,由隋学礼副教授带头。 (4)大学生就业和失业保障政策,由曹庆萍副教授带头 (5)员工福利政策、战略人力资源管理,由谢凌玲副教授带头。 (6)社会养老保险、医疗保障与医药卫生体制改革、军人社会保障,由贾洪波讲师负责。 近年来,社会保障研究所的研究团队先后主持了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学一般研究项目,还主持和参与其他各类研究课题如国务院人口普查办公室项目、国家人事部重点课题、北京市社会科学基金项目、北京市软科学基金、国防科工委基金项目、国防科工委咨询委课题、北京市发展和改革委员会课题、欧盟项目、中国社科院课题、中关村管委会课题等研究项目。研究团队出版《中国基本医疗保险适度缴费率研究》等专著,主编、参编教材和译著数部,在《社会学研究》、《中国人口科学》、《市场与人口分析》、《中国行政管理》、《人民日报》等核心期刊和报纸上发表相关论文上百篇。许多研究成果被相关部门采用,产生了实际的社会效益。研究团队中的大多数研究人员在政府、相关研究机构和协会担任理事、专家和兼职教授等。

欢迎境内外青年才俊到北京航空航天大学公共管理学院社会保障研究所学习和研究。欢迎境内外同行来北京航空航天大学公共管理学院社会保障研究所交流!

联系人:贾洪波

电话:15801521418

E-mail:jia126621@126.com

通讯地址:北京海淀区学院路37号北京航空航天大学公共管理学院社会保障研究所 邮编:100191

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top