当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

【人文讲堂】预告׀ 乔清举:儒家生态哲学思想及其当代价值

【 发布日期:2019-04-11 】

北航人文讲堂·人文艺术系列讲座

题目:儒家生态哲学思想及其当代价值

时间:2019年4月18日(星期四)19:00

地点:北航学院路校区人文学院大楼一层人文讲堂

主讲人:乔清举中央党校督学教授、博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才

主持人:蔡劲松,北航人文社会科学学院(公共管理学院)院长、教授

主讲人简介:

乔清举中央党校督学教授博导,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部四个一批人才”,中宣部社会主义核心价值观讲座教授,中国现代哲学学会副会长兼秘书长、冯友兰研究会副会长、国际儒学联合会学术委员会副主任。主要研究方向为现代中国哲学、中西哲学比较、生态哲学、儒家哲学、道家哲学等主持国家社科基金重大项目、国家高端智库项目等十余项在《中国社会科学》《哲学研究》等国内外刊物发表中、韩语种论文130,出版学术专著十余部,曾两次获得中国社会科学院“金岳霖学术奖”。

内容提要:

儒家哲学本质上是生态哲学,其基本原则是天人合一。其所谓天的规定性是“生生”,亦即自然的“合目的性”;其所谓人的规定性是“为天地立心”、使万物“尽性”。儒家把道德共同体推及整个自然界,从宗教、道德、政治三个层次展开对于自然的生态性认识和保护,具有整体主义的特点。在宗教层面上,儒家保留着自然之魅的观念,认为一些动植物具有神性,要求祭祀动物,祭祀土地山川,“报本反始”。在道德层面上,儒家把仁理解为“爱人以及物”,提出“德至禽兽”、“泽及草木”、“恩及于土”、“恩至于水”、“恩及于金石”等说法。在政治层面上,历代政权都设立官职、颁布政令、法律保护自然。生态地存在是人类根本的存在方式;发掘传统生态智慧,对于当今中国和世界的生态文明建设具有重要意义。