当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

我院苏丹娜教授在全国第二届教育大会上发布教学科研成果

——“合唱智能排队软件”发布

【 发布日期:2019-10-17 】

由中国教育学会主办,《中国音乐教育》杂志社、上海音乐学院等单位承办的中国教育学会《第二届音乐教育大会》于2019年10月8——12日在上海召开。来自教学一线的1500多名专家、学者和教师欢聚一堂,参加了9个会场,10个板块的主题报告、论坛、展示、工作坊、圆桌会议等活动。我院苏丹娜教授作为特邀嘉宾参加大会,并在会上发布了历时三年的研究成果---《合唱智能排队》软件。

苏丹娜教授长期以来担任国家教育部“国培计划---全国音乐教师培训”教学工作,接触大量一线音乐教师和合唱指挥,教师们总是希望获得最有效的解决合唱声音融合度的训练方法,因为合唱的融合度直接影响学生的音准概念建立、影响合唱的表现力和音乐教学质量。为解决一线教师在合唱教学中的难题,苏丹娜老师运用声学原理,结合多年合唱教学经验,在北航软件学院、物理学院老师和同学的帮助下,经过近三年的研究与实验,终于研制出“合唱智能排队软件”(核心技术获得国家专利)。

该软件是全国首次运用科学的方法解决合唱教学难题的探索,是通过对每个学生声音的检测和分析,为每一个合唱队员找到科学的站位,从而获得合唱队整体最科学的合唱音响。此软件大大提高了合唱教学与训练的科学性,是全国首次运用科学的方法解决合唱教学难题的探索,是音乐教学新技术的一次大胆的尝试与革命,受到了老师们的热烈欢迎。

此软件不久将以APP的形式在安卓系统手机上下载,免费提供给全国音乐教师和合唱指挥使用,同时将继续研究完善它的各种功能。

(王远程  编辑