当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

我院研究生获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

【 发布日期:2020-09-10 】

窗体顶端

98日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

在此次抗击新冠肺炎疫情表彰中,我院2019级公共管理专业硕士(MPA)研究生胡喆荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

窗体顶端

人物事迹简介:

胡喆,男,现任新华通讯社国内新闻编辑部记者、国内部团委副书记。

疫情发生以来,新华社国内部“90记者胡喆放弃春节假期、主动请缨,作为新华社总社第一批援鄂记者,逆行赶往武汉疫情最严重的地区采访,从武汉发回大量一手报道,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力舆论支撑。

大年三十,正是万家团圆时,他和同事却没有回家,连夜赶往武汉火神山医院施工现场,采访医院建设者,以难忘的除夕夜为题,自拍、自编出镜报道,开设《新华社记者武汉vlog日记》专栏,呈现火神山医院一线建设者舍小家、为大家的战疫故事。

此后,胡喆不畏艰险深入武汉同济、协和等新冠肺炎重症患者集中救治医院,采访一线医护人员和被感染患者,采写了大量新闻稿件。

正月十五,胡喆和同事走进武汉客厅方舱医院,采访权威专家,进行全网直播,展现了方舱医院作为武汉集中收治新冠肺炎轻症患者关键之举的重要意义。

胡喆奋战在抗疫报道一线三个多月,不断向护佑生命的医护工作者学习,期间虽身体抱恙,仍坚持采访写稿,并在病愈后继续战斗在一线,不断锤炼自己的新闻品格。

通过《壮哉,大武汉》《赤子之歌》《青春的力量 时代的脊梁》等振奋人心的稿件,胡喆记录了武汉地区抗击新冠肺炎疫情斗争的发展进程,以“90青年记者的视角书写青春担当,生动展现了广大青年同志在抗疫战场上的青春风采和赤子情怀,生动讴歌了一线医护工作者救死扶伤、大爱无疆的医者仁心,为凝聚起众志成城、共击疫情的强大正能量作出了自己的贡献。

个人感言:

对于青年而言,尤其像我这样的“90来说,这次疫情是一次大考、更是成长的加速器,过去总有人认为“90还是娇滴滴的小朋友,但如今不管是活跃在抗疫一线的广大“90医务工作者,还是奋战在各条战线上的青年大军,“90新青年用实际行动书写了无愧于青春的抗疫答卷。

这份沉甸甸的表彰和荣誉是属于我所在的工作单位和集体的,我个人只是一个代表。我将怀揣着这份真心、继续前进,不断书写职业生涯的新篇章。

(张广文  文/图)

窗体底端