当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

我院召开应急管理学科建设咨询研讨会

【 发布日期:2020-09-28 】


9月25日下午,我院在新建成的公共管理系统工程实验室&智慧课堂召开应急管理学科建设咨询研讨会。北京市政协科技委员会原主任申建军、国防大学李明海教授、国家自然基金委管理学部处长任之光等校外专家,北航科研院基础与文科处副处长张凤、发展规划部(处)副处长吴瑞林,我院院领导蔡劲松院长、任丙强副院长、吴铭心副院长,以及学院应急管理学科负责人胡象明教授、詹承豫教授等出席会议。会议由蔡劲松院长主持。


蔡劲松院长首先对三位校外专家莅临学院指导表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学院学科建设、人才培养、学术科研、社会服务、平台建设等方面的情况。他表示,我院今年上半年围绕国家需求,在学校的大力支持下,在公共管理一级学科下自主设置应急管理二级学科,成为全国首批自主设置并重点发展应急管理二级学科的单位。同时,学院加强科研教学平台建设,北京市“双一流”项目“公共管理系统工程实验室&智慧课堂”目前完成一期建设,即将投入使用,为学院提高学科建设、科研创新和人才培养能力与水平将提供重要支撑。

张凤副处长、吴瑞林副处长先后讲话,转达了我校房建成常务副校长、赵罡副书记对三位专家的问候和感谢,并表示学校加大“精品文科”战略布局和建设力度,全力支持公共管理及相关学科建设,促进学院在服务国家和社会重大需求、创建首都高端智库、形成应急管理特色方向和比较优势等方面发挥重要作用。

咨询研讨会上,申建军主任对北航“精品文科”战略和人文公管学院近年来取得的成绩给予充分肯定。他表示,自主设置并重点加强应急管理二级学科建设,充分发挥学院和北航学科交叉、综合集成优势,是人文公管学院新的发展契机与动力。他还介绍了北京市高端智库的主办单位成员、运作方式、评审程序和主要作用,应急管理属于北京市战略决策的重大需求,但目前尚缺乏专门的研究单位,建议我院紧紧围绕首都“四个中心”建设、“三城一区”部署和“自贸区”等战略规划,增强创建首都智库的主动性,充分发挥决策咨询和政策研究的作用。

李明海教授结合当前国际战略形势和危机应对的特点,强调了智库建设在创新研究中的重要性,建议我院应抓住机遇,结合北航学科特色和优势找好定位,积极参与智库培育和发展。

任之光处长在讲话中建议,公共管理智库的建设应注重需求导向,结合学院学科发展规划同向发力,注重引进在行业内有学术影响力的高端人才,加强文工融合和机构间交流合作,建设以应急管理为核心的开放式科研平台。

我院应急管理学科负责人胡象明教授、詹承豫教授、任丙强教授等也先后发言,就应急管理学科建设、人才培养和智库建设等进行了交流。


(张广文  文/王远程  图)