当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授博导 > 正文

孙琳琳

【 发布日期:2019-03-06 】

基本情况:

北航公共管理学院教授;

北京航空航天大学管理学博士

曾在美国弗吉尼亚大学“达顿商学院”做访问学者。

主要社会兼职:

担任《经济研究》《经济学季刊》《世界经济》《中国社会科学》《China and world economy》的匿名审稿人。担任了国家自然科学基金、北京市自然科学基金的通讯评审专家。孙琳琳曾当选“北航科研蓝天新秀”,“北航科研蓝天新星”,“北京市青年英才”。

研究方向:

主要从事宏观经济学研究,目前的研究方向包括行业和企业生产率、资本测算、农业生产率研究、要素配置、产业政策分析等。

教学工作:

担任本科生的《经济学原理》和《宏观经济学》,硕士研究生的《文献阅读和研究方法》的教学。指导学生多次获得校级优秀本科毕业设计论文,和校级优秀硕士毕业论文。积极指导本科生的科研训练。近几年指导的优秀本科生,先后被北京大学光华管理学院、清华大学,康奈尔大学应用经济学硕士的录取。

研究成果:

已发表高水平的各类检索论文20余篇,包括《世界经济》、《经济学季刊》、《The Review of Income and Wealth》 等国内外一流刊物,多篇论文被人大复印资料全文转载。代表性论文有比较高的影响力和他引次数,发表于《世界经济》的“中国资本投入和全要素生产率的估算”累计他引400余次;发表于《经济学季刊》的“资本测量综述"累计他引接近200次。

部分主持项目:

作为主持人完成一项国家社会科学基金(“信息化对我国经济增长贡献的实证研究”)和一项国家自然科学基金项目(“转轨时期我国行业经济增长动力分析—基于Tornqvist指数和动态要素需求模型的生产率研究”),在研一项国家社会科学基金项目(“基于异质性农户的农业土地流转、农户规模和农业生产率增长研究”),并且参与多项国家自然科学基金项目。此外还主持了多项省部级项目和基础科研项目,积累了丰富的课题研究经验。