我院举办北航学生党员骨干马克思主义经典原著研读班-北航人文社会科学学院
北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 我院举办北航学生党员骨干马克思主义经典原著研读班
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-04-20 【返回】

 

为深入学习贯彻习近平总书记重要批示和第23次全国高等学校党的建设工作会议精神,落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,418日 下午,由我院分党委主办、院学生会及研究生会承办的北航学生党员骨干马克思主义经典原著研读班在如心会议中心大报告厅正式开班。校党委常务副书记张维维作 开班动员讲话,党委组织部、宣传部、校团委负责人,人文学院、思政学院领导,各分党委(党总支)副书记、直属党支部书记,辅导员及学生党员80余名研读班学员参加学习。学生工作部部长武立勋主持开班式。

 

 

 

张维维常务副书记在开班动员讲话中,指出,要弄清楚什么是马克思主义,唯一有效的办法就是专心致志、原原本本、反反复复地精心研读马克思主义经典作家的原 著。如果不学原著,我们的理论学习就会成为无源之水无本之木,从而失去深厚的根基,偏离正确的轨道。

 

张维维副书记强调,读原著、学经典对学生党员有着重要意义:有利于大家加深科学理论的理解,才能真正信服马克思真理的科学所在;有利于加强思维方式的培 养,才能从马克思的观察分析问题的思维中,体会伟大思想的真髓;有利于提高解决问题的能力,才会明白马克思主义是指导实践的学说;有利于掌握马克思主义中 国化的最新成果,才会相信马克思主义为什么时至今日仍为我们的指导思想;有利于坚定三个自信,才会坚定信仰并为自己的信仰而高歌。

 

张维维常务副书记还就保证研读班学习效果,对学生党员骨干提出了三点要求。一是做到通读精读的有机结合,学习过程中不求面面俱到,但求重点突 出,精选精学;二是做到交流研讨与思想交流相结合,力求做到四个分清,即分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰 富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点;三是学习收获和工作实践相结合,通过 学习,使大家真正在思想上有所收获,有所长进,并在实践中有所运用,做到真学、真懂、真信、真用。

 

张维维常务副书记最后指出,希望广大学生党员骨干通过认真学习,进一步提高思想理论修养,努力成为坚定的青年马克思主义者,在未来的人生征程上创造不愧对祖国、不愧对时代、不愧对母校的工作业绩,在实现中国梦的伟大实践中实现自己的人生价值。

 

开班动员后,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国社会科学院教授、马克思主义研究院原党委书记、国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠 勤教授为研读班学员作了首场辅导报告。侯惠勤教授首先通过习近平总书记关于学习马列主义的四次讲话内容,讲解了原原本本、老老实实读原著的重要性,然后用两个环节两个坚信阐述了怎样把读原著、学经典当作党员自身的基本功,接着提出了学习基本功的核心在于培养理想信念,最后,又对检验一个人是否具 有崇高理想信念的标准进行了解读与延伸。

 

本次学生党员骨干马克思主义经典原著研读班是人文学院学习践行社会主义核心价值观系列活动的重要组成部分,将在两个月的时间里,精心安排四场高水平辅导报 告,以集中学习、分散自学、参观实践、研讨交流等方式,研读马克思、恩格斯、毛泽东的相关代表性著作,以研读班活动为载体,进一步提高学生党员骨干思想理 论修养,将马克思主义经典著作中的基本理论和思想进一步地运用到专业实践和学习中,真正地领悟马克思主义理论的本真精神,最终助力学生的成长、成才。

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top