北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 学生党员骨干马克思主义经典原著研读班第二次辅导报告顺利举行
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-05-28 【返回】

 

524日下午,由我院承办的学校学生党员骨干马克思主义经典原著研读班第二次辅导报告在如心会议中心中报告厅顺利举行。此次报告邀请到中国价值哲学研究会会长、中国政法大学终身教授李德顺为同学们进行授课,研读班80余名学员参加了学习。报告会由学生工作部部长武立勋主持。

 

李 教授首先基于其多年来的教学及科研经验指出公众对马克思哲学内涵理解上的谬误。由于马克思主义哲学所呈现出一源多流的特点,其内容千姿百态, 水平更是参差不齐,所以需要同学们通过阅读马克思主义的经典著作来加强自身的分辨能力,才能够去其糟粕,取其精华,真正明白马克思主义哲学的精髓。

 

李 教授还提到,马克思主义哲学之所以有种类繁多的流派,正是由于马克思理论的不可超越性。马克思所提出的社会发展进程中存在的问题对东西方社会都有着十 分重要的借鉴意义,其价值正在于它与人类历史实践的切合性。随后,李教授从对人的定义出发,深刻阐述了他对马克思主义价值论的认识。他以习近平总书记说的鞋子合不合脚,穿着才知道切入,说明价值是有主体性的。一个事物的价值是其客观存在的价值,而价值观念和评价才是主观的。价值和价值观念是一和多的关系,明确这两者的区别有助于我们避免价值主观论的谬误,更坚定以实践检验真理的信念。

 

李 教授在最后总结到,长期以来,马克思自己所创造的哲学体系反而并没有成为研究的重点,而当今许多实践都证明了马克思未被挖掘的思想才是当代哲学的最前沿。 我们青年人学习马克思主义,一方面是要去读经典著作,另一方面是要用发展的合理的动态思维去看待和研究,只有这样,才能对马克思主义当代化尤其是马克思主 义中国化有着更深的认识。

 

在 交流提问环节,与会学员就自身工作中的思考和疑问踊跃发言。李德顺教授分别就自然科学与哲学之间相互关联的历史、何为社会主义价值观、如何在党建工作中践 行马克思主义、党的利益与人民的利益如何统一、如何体现党员的先进性及研究马克思主义经典著作时如何结合历史视角与逻辑视角等方面给出了独到而有趣的解 答。

 

本次报告会是学生党员骨干马克思主义经典原著研读班暨开班报告和西柏坡实践环节后的又一场高水平辅导报告,据悉,研读班下一步即将开展课下自学和分组讨论学习环节,并将在最终结业仪式上进行分组汇报及交流展示。

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top