【转】当你还在家倒数寒假,人文青年却做了这些......-北航人文社会科学学院
北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 【转】当你还在家倒数寒假,人文青年却做了这些......
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-03-01 【返回】

  2 月25 、26日,北航举行了第28次学生党员寒假培训。在集中报告学习后,人文学院学生党支部纷纷召开了组织生活会和民主评议,不仅深入学习理论贯彻学习精神,同时认真履行党内政治生活准则,为支部发展建言献策,进行了切实批评与自我批评。

下面就让我们来看看人文学院的学生党员们自主学习的风采吧

人文学院SY1611第一党支部

   

   学院党委书记李亚梅书记结合合格党员规范和自身经历对党员提出了新的要求,支部委员率先展开自我批评,随后到会的学生党员同志分别就半年来自己在思想、学习、生活等等方面进行了详细的介绍,对自己进行个人小结,并自我测评,同时,台下的其他党员对台上的党员发表意见,进行公开公正地民主测评。

 

   通过此次会议,同志们对半年来的思想动态、工作学习等各方面进行了总的反思和规划,集中反映了同学们在研究生半年来遇到的困惑和问题,在党员交流的过程中大家目标更加明确,对全面提升自身能力水平、增强党组织的向心力、凝聚力和战斗力起到了有力的推进作用。

 

人文学院1411本科生党支部

 会议第一项是由支部成员总结分享为期1天半的学生党员集中学习的学习心得,在这一环节,支部成员针对三场讲座,立足于自身实际,针对北航历史、担当意识、我国奋斗目标、党员责任等提出自己的认识,并由党支部书记任政同志做总结性发言。

接着,任政书记带领大家简单回顾2016年支部建设情况,重点制定2017年年度工作计划,任政书记指出,在2017年度,我党支部仍需坚持两学一做,提出要继续加强坚持理论学习、深入学习习近平总书记系列讲话、十八届六中全会精神及习总书记从严治党的理念思想,要将党建工作与个人发展规划相结合,创新党建的方式方法,随后学生党员也针对这一问题提出了自己的建议和看法。

 

 

   之后,支部对党员进行了民主评议,填写了党员情况普查表,党支部的每一个成员都围绕党员党章党规、党员标准,并结合自身实际,在全面反思之后进行了深入的自我批评。

 最后,学院党委副书记张德辉书记进行了点评指导,并提出了学生党员的四点要求:一是心中有党,立场坚定;二是心中有同学,服务同学;三是心中有责任,担起责任;四是心中有敬畏,不做不应为。

 在此次会议中,人文学院党支部成员入党动机更加端正,党性修养不断提高,党建工作有了新的发展。

 

人文学院SY1611第二党支部

首先支部书记刘雅雯对上学期的工作进行了简要回顾与总结,对大家齐心做出的成绩表示肯定。

接着由支部委员带头,与成员们一起展开批评与自我批评,经讨论,得出支部成员主要存在以下几个方面的问题——

1、理论学习不够深入;

2、支部是由教育学、心理学、经济学等专业组成,成员间沟通不紧密,彼此缺乏了解;

3、存在拖延现象,不能合理安排时间;

4、欠缺主动承担责任的勇气。

 

 

最后,人文学院研究生院副院长赵世奎老师对本次会议作出总结发言,并对支部建设提出了希望与建议,SY1611第二党支部专题组织生活会暨民主评议会圆满结束。  

人文学院1311本科生党支部

 

第一部分 民主评议党员

按照四讲四有合格党员标准,以深入查找和解决突然问题为导向,党支部严肃认真地开展了批评与自我批评。

参会所有党支部成员都对自身存在的不足进行了比较深刻的自我批评和反省,态度恳切,追求进步;部分同志针对党支部个别同志表现出来的问题进行了批评,也为其他同志拉响了警钟;众党员同志还从自身的经验出发,为党支部活动的组织和今后的发展提出了很多有价值的意见和建议。人文学院任丙强副院长总结发言告诉我们,个人反思出来的问题需要慢慢克服,修身本来就是一个很困难的过程,希望大家不断完善自己,为社会贡献自己的价值。

批评与自我批评环节结束后,支部成员通过填写民主评议表,从优秀合格基本合格不合格四个档次进行自评、互评。

第二部分 党员信息普查

党支部所有成员认真填写了关于党员信息的调查问卷,通过具体问题剖析自我、诊断他人,为完善党组织贡献了自己的一份求真的力量。

第三部分 交流学习心得

党支部进行关于寒假学习心得及新学期党员培训学习心得的交流讨论。

 

人文

人文学院BY1611博士党支部

第一章:温故知新——回顾上学期学习的党的理论

 通过上一学期对于党的理论知识的集中学习,支部党员已经有着比较深厚的理论基础。在此基础上,党支部在专题生活会的开始,以中国梦为主线,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为框架,温故知新,夯实理论基础。带领支部同学深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要意义,深刻理解作为一名党员的重要职责和历史任务。

支部同学通过线上线下的学习一致认为:作为一名合格的中共党员,在面对新的历史形势下,我们肩上的任务很重、未来的路需要我们一步一个脚印的走出来。正所谓士不可不弘毅,任重而道远,作为博士研究生党员,我们当前的任务就是要在科研领域坚实基础,敢于创新、以科研筑梦未来。同时作为人文学院的一份子,博士研究生党员更要自觉肩负起作为人文人的担当,以翰墨抒胸臆,不坠青云之志。

 

 

第二章:见贤思齐——开展批评与自我批评

支部同学通过对理论知识的了解,并以四有为标准,对自身开展自查与批评。党员同学从生活、学习、科研等环节表达了自身的一些不足之处,同时也诚恳的接受其他党员同学的批评与建议。在党员同学的自我批评中大家发现了许多共性问题,大家根据这些共性问题进行深入讨论,并将这些问题作为下学期改善的重点。

 

 

第三章:民主评议——争做优秀党员

 支部生活会的一项重要环节是进行党员民主评议,根据党员的表现,通过党员自评、互评,支部成员填写测评表,按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格四个档次对支部党员同学进行客观的评议。

 

 

第四章:科研筑梦——共绘支部发展愿景

   支部同学对下学期支部活动、主题论坛等活动提出自己的看法和建议。党员同学表达出博士研究生要发挥自己科研的优势作用,把党的理论与科研实践相结合,用自己的科研行动来践行中国梦。同时党员同学积极对支部活动献计献策,提出很多创意想法,讨论氛围热烈。

通过专题生活会,党员同学更加清楚了解作为一名合格党员的重要意义,探查自身存在的问题,在自省中不断前进!

人文学院SY1511第一党支部

 

  SY1511第一党支部的党员同志们围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神等内容展开学习,党员韩亦姣、苗珍等在海外参加短期学习的同学也发表了书面意见。韩亦姣表示,身为党员,要坚定政治信仰,勇于担当、善于担当,成为让身边人值得信赖的人。其后,党员们纷纷根据自身情况对标合格党员开展自我批评,并对他人进行评议。

 

人文学院SY1511第二党支部

 

SY1首先,同志们就刚刚结束的集中学习进行心得体会交流,各抒己见,再结合每个人的生活、学业等各方面,将党组织的理论知识与实际相结合起来,场面十分热烈。之后根据每名同志的发言,在公证民主的情况下,支部成员完成了民主评议。

本次民主生活会将要结束时,偶遇人文学院研三党支部的同志,在支部书记的组织下,双方进行了短暂而愉快的交流。

人文学院SY1511第三党支部

 

 各位党员对本次组织生活会各个环节反映出的情况发表自己的看法,认真梳理,归纳做法,着力查找支部建设中存在的问题和不足。会议还采取发放测评表的方式对党员开展民主测评,各位党员同志也认真总结自己存在的不足,争取在今后的生活中有一定的进步和提高。同时,以这次专题组织生活会为契机,支部各党员认为要加强支部建设,扎实开展好相关组织活动,加强对党员的管理教育,进一步发挥好支部的战斗堡垒作用。

相信人文学院的全体党员一定会在今后的工作学习中严格要求自己,以实际行动创先争优!

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top