北京航空航天大学人文社会科学学院
  • BY1611党支部观看习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话活动
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-05-04 【返回】

 

2018年5月4日星期五,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。BY1611党支部同学在不同地点相约同时观看习总书记讲话,并将此次讲话作为党支部深入学习马克思主义的一次机会。

 

 

 

BY1611党支部同学仔细聆听了习总书记的讲话。在讲话中习近平总书记高度评价和概括了马克思的一生,马克思的一生是胸怀理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。同时,习总书记还高度概括了马克思主义的伟大意义,归纳为以下四点:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代的前沿。经过中国人民的不懈奋斗,马克思主义中国化取得了累累硕果,习总书记将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结为“三个证明”:马克思主义同中国革命和建设的具体实际结合起来,证明了只有社会主义才能救中国;同中国改革开放的具体实际结合起来,证明只有中国特色社会主义才能发展中国;同新时代中国具体实际结合起来,证明只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。最后,习近平总书记还提出了学习马克思主义的“九条要求”,为深入学习马克思主义提供了方向。

 

 

 

在聆听完习近平总书记的讲话后,支部同学在微信群中展开了讨论,大家纷纷表示,总书记的讲话使我们收获颇深,作为一名新时代的博士生党员,我们更有责任对马克思主义进行学习和传承并结合自身的专业进行时代阐发。

 

 

 

                                        文:李悦池  

                  图:李悦池、刘芳、刘泽  

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top