北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 我校第二期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班举行开班仪式暨首场报告
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-11-02 【返回】

 

1028日,我院承办的北航第二期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班在如心会议中心中报告厅正式开班。研读班由党委学生工作部、党委宣传部主办,学员主要来自各学院高年级本科生辅导员和学生党支部书记,共75人。校纪委书记、工会主席纪素菊做动员报告。党委学生工作部部长武立勋主持开班议式。

 

 

 

 

纪素菊书记在开班动员报告中指出,上学期,学校组织了首届学生党员骨干马克思主义经典原著研读班,在同学们精读自学推荐篇目的基础上,邀请了3场 专题辅导报告,举办了参观西柏坡等实践交流活动,对提高学生党员骨干思想理论修养、培养青年马克思主义者发挥了积极的作用。部分学员的学习体会和收获在 《北航校报》上连载,起到了带动全校同学学习研究宣传马克思主义的促进作用。本次研读班是学校党委进一步贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校 宣传思想工作的意见》文件精神的具体措施之一,是第一期研读班的深化和发展。纪素菊书记指出:读书是与作者进行的思想对话。阅读经典原著的过程,就是与伟 人对话的过程,是在交锋和碰撞中不断激发智慧的过程。马克思主义理论创立者的原著中,既包含着原创性的理论内容,如 立场、观点、实质、精髓、体系,也集中凝结着其理论产生、发展和完善的过程以及思维的方式方法。只有认真学习马克思主义经典原著,才能从源头上完整准确地 理解马克思主义,才不会“一知半解”,不会“误入歧途”。因此,读原著、学经典,是掌握好马克思主义理论的必由之路。我们学习马克思主义经典著作,不是要 将马克思主义理论教条化,而是要学会用马克思主义理论的基本原理来指导学习和生活,以其科学的世界观和方法论来思考问题、解决问题。

纪 素菊书记要求研读班学员坚持“通读”与“精读”相结合、自学研读与交流分享相结合、短期培训和长期学习相结合,激发读原著、学经典的热情,深入地了解马克 思主义的理论精髓,进一步掌握马克思主义的立场、观点和方法,养成读原著、学经典的良好习惯,提高自觉运用马克思主义分析问题和解决问题的能力,坚定“三 个自信”,努力成为忠诚的青年马克思主义者。

 

学 习动员报告后,中国社科院马克思主义研究院马克思主义发展部主任辛向阳教授为研读班学员作了题为《马克思主义学习的方法论》的首场辅导报告。辛教授详细阐 述了具体问题具体分析的方法、时空分析的方法、趋势分析的方法、规律分析的方法和不虞效应的分析方法等五种方法论,运用多个案例深入浅出的阐述了各个方法 论的内涵及意义,并结合现实社会问题进行了深入分析,为研读班学员学习克思主义经典原著提供了丰富、扎实的方法论武器。

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top