北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 学院1311党支部暑期社会实践队赴江西靖安县考察调研
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-08-24 【返回】

 

720日至25日,学院1311党支部暑期社会实践队抵达江西省靖安县,就工业转型、新型城镇化建设、新农村建设等主题进行了一系列考察和调研。本次实践由学院分团委书记马炳涛老师担任指导教师,成员由来自学院行政管理、经济学、心理学3个专业的7名二年级本科生及1名博士生组成。在为期6天的调研活动中,每一位成员都积极投入到实践中来,深入观察,认真体验,学习、了解到了靖安县的建设情况和发展模式,并就靖安发展积极建言献策。

 

 

 

工业转型主题方面,实践队调研了靖安县工业园区, 走访和参观了金发铜业集团、邓氏集团、江钨硬合金公司,超维新能源公司、连天红产业基地等工业企业。实践队了解到,以江钨硬质合金有限公司为龙头的靖安县 硬质合金工具产业基地正在打造高科技前沿工业阵地;而金发铜业集团则在创造销售收入列全省百强企业第66位 的好成绩的同时,注重企业社会效益,企业的员工多为国企改革时的下岗工人,在吸纳靖安县农村劳动力就业上做出了很大的贡献;值得一提的是,超维新能源公 司、连天红产业基地则是工业转型的代表,发展高新技术和新能源产业,建设产业基地,通过前店后厂的形式产生工业集聚效应。在工业园区的调研中,实践队 成员对靖安县工业发展和产业转型路径有了充分的了解与深入的体会。

 

新型城镇化建设主题方面,实践队参观了宝峰镇塘口 新村和吡炉移民新村,对宝峰镇的镇村联动建设工程进行调研学习。在参观宝峰镇新农村建设的过程中,队员们积极探讨如何通过镇村联动、产业互动等措施推动新 型城镇化建设。同时,队员们深入了解了宝峰镇的禅宗文化和依托宝峰寺发展的特色旅游业,总结了宝峰镇借力传统文化,进行有自身特色的城镇化建设的独特经 验。在参观观音岩原始森林景区过程中,同学们提出沿路景色缺乏与众不同的特色,以及缺乏宣传等是制约宝峰景区旅游业发展的重要原因。

 

新农村建设主题方面,实践队赴高湖镇古楠村参观了 高湖古楠农贸公司、高湖古楠生态种养合作社、高湖乐丰生态园等单位,调研农业产业化与农民专业合作组织发展状况。队员们考察了古楠村农业合作社的发展形 式,总结出了以全村村民入股的方式将土地资源集约化利用,变荒山金山的宝贵经验,并展望了高湖古楠村将农业合作社与村民自治结合起来的未来建设 思路。

 

在参观和调研结束后,团队成员召开了党支部专题会议,开展集体学习,总结讨论调研成果,并会在之后以调研报告和成员论文的形式进行书面化总结。

 

1311党 支部此次赴靖安县进行社会实践,既了解和学习了靖安县以保护生态、传承文化为特色的大健康概念下的可持续发展模式,也对靖安县的城镇化建设和农业改革 提出了创新的看法和建议。在今后,人文学院将继续贯彻北航与江西省省校合作的精神,将靖安县作为学院学生社会实践的定点,长期关注靖安发展,依托自身学科 优势为靖安的发展与转型提供智力支持,积极建言献策。

 

 

(张美萱,吴瀚然)

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top