• 我院区域化团建大学生实践团前往广外街道开展主题活动
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2014-09-18 【返回】

我校校团委按照团市委书记会总体安排和部署,充分发挥北航人才、智力及资源优势,坚持加强 合作、促进交流、资源共享、优势互补的原则,由人文社会科学学院分团委对接广外街道做好区域化团建工作。暑期中,人文社会科学学院的同学们组建了区域化团 建实践队,走进北京市西城区广安门外街道,开展了一系列主题实践活动。

同 学们首先参观了马连道党群服务活动中心,广安门外街道的负责人向大家简单介绍了广安门外街道的基本情况。广外街道位于北京市西城区西南部,历史悠久,文化 底蕴浓厚,特色商业繁荣。近年来,广外街道以建设和谐宜居广外为目标,为社区居民建设了活动中心,开展了丰富多彩的社区活动。在马连道党群服务活动中 心内,设有健身房、茶艺室,有社区书画展。志愿者们欣赏了社区书画展,也在茶艺室内品尝了清香怡人的绿茶,了解独特的茶文化。

在广外街道团工委副书记史然的带领下,同学们还深入广外街道开展环保卫士活动。志愿者们在 街道内发现了不少小广告,有贴在电线杆上的,有贴在车窗外的,这些小广告不利于社区街道的卫生。为了给广大居民创造一个整洁优美、文明有序的社区卫生环 境,净化亮化社区社区容貌,志愿者们在街道内清除垃圾小广告。发现丢在地上的广告纸,志愿者就将它们拾起扔进先前准备的垃圾袋;发现栏杆上粘的小广告,就 用手把它撕下来。志愿者们在社区工作了近两小时,清除了上百个垃圾小广告。

此外,同学们还前往了怡乐园敬老院进行慰问活动。尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为 乐是中华民族的传统美德,志愿者们走进敬老院探望老人,为老人们送去爱心与温暖。敬老院规模不大,却格外温馨。进了院子,翠绿的倭瓜垂在头顶,很有田园 气息。志愿者们参观了老人们的起居室、活动室,与老人们聊天,陪老人们下棋,了解老人们的每日生活情况。随后,志愿者们为老人们表演了丰富多彩的节目,志 愿者钟媛、杨雅迪为老人们唱了一段湖南花鼓戏,志愿者代一为老人们唱了一段河南豫剧,志愿者们也一同为老人们表演了舞蹈《江南style》、歌曲《爸爸去哪儿》。志愿者们洋溢着青春气息的表演,让老人们感受到了喜悦与热情。这次敬老院慰问老人活动,让志愿者们认识到我们应该多给老人带些关爱与理解。

根据前期安排,广外街道社区青年汇将组织青年于近期到访我校,由我院志愿者带领参观北航校园及航空博物馆,进行下一阶段主题活动。双方的多方位、深层次的资源共享、交流合作,必将对北航及广外街道区域化团建工作产生积极影响。