当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

【人文讲堂】 | 梁贯成教授主讲"东亚学生数学成绩解构:文化的作用"学术前沿讲座

【 发布日期:2019-03-23 】

【人文讲堂】 | 梁贯成教授主讲"东亚学生数学成绩解构:

文化的作用"学术前沿讲座

 

 

 

322日下午,“北航人文讲堂”学术前沿系列讲座第二讲在人文社会科学学院人文讲堂内举行。本次讲座邀请到香港大学教育学院梁贯成教授做题为“东亚学生数学成绩解构:文化的作用”的学术报告,吸引了包括本校师生以及北京师范大学、中央民族大学的众多学生前来聆听。报告由人文社会科学学院副教授吴瑞林主持。

 

讲座现场

主持人吴瑞林副教授

梁贯成教授现任香港大学教育学院院务委员会主席,香港大学健泰基金教授、教育部长江学者讲座教授,梁教授是数学教育与研究领域的专家,在国际数学教育领域及香港教育事业中都做出了杰出贡献。

 

主讲人梁贯成教授

在讲座中,梁贯成教授首先通过一组数据向我们展示了一些国家或地区近几年在TIMSSPISA等国际研究中的成绩排名。排名显示,东亚学生的数学成绩在全球一直名列前茅,表现优秀。但是这些国家的经济发展水平高低、学校课堂课时长短、学校的师生比例大小、教师的学历高低以及班级人数多少等教育背景因素都不能完全解释这些东亚学生成绩优秀的现象。同时,通过询问学生是否喜欢学习数学、认为学习数学是否重要、对数学学习是否有信心等问题对学生的数学学习态度进行了调查,结果发现成绩表现卓越的学生对数学所持的态度却相对负面

 

 

 

利用TIMSS数据分析了东亚国家的一些相关背景特征,并简单总结TIMSS录像研究的结果后,梁教授从文化的角度阐述了这一现象产生的原因,这些东亚国家都深受儒家文化的影响,自成一个集群,这一文化背景中的教育重要性思维、独特的考试文化、熟能生巧的学习方式以及汉字书写的特殊性等共有文化,在提高学生的数学成绩中起了重要作用,进而阐释了文化对学生成绩的重要性。

学生踊跃提问

在提问环节,同学们踊跃发言,梁贯成教授针对同学们所提出的问题进行了认真解答。讲座最后,人文社会科学学院蔡劲松院长代表学院向梁贯成教授颁发了“人文讲堂”纪念证书并合影留念。  

 

蔡劲松院长向梁教授颁发证书并合影留念

 

 

 

 

(吴文  文/王远程  郭翔  图)