• 人文学院欢迎理工科专业考生调剂
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2012-03-23 【返回】

招生背景

与发达国家相比,目前我国科学普及工作和公民科学素养存在较大差距,科普人才也有很大缺口。为此,教育部、中国科协联合制定了《推进高校培养科普专门人才试点工作方案》,北航和中国科技馆分别作为6所试点高校和6家试点科技馆之一,在教育硕士专业学位现代教育技术领域合作招收和培养科普教育方向研究生。

学制和授予学位类型

学制为两年。研究生完成规定的课程和教学环节,通过学位论文答辩,发给研究生毕业证,并授予教育硕士专业学位。

就业前景

据中国科协调查,未来几年内,已有和新建科普场馆对科普教育人才的年需求量超过1千人,其中高端人才年需求量超过200人。加上各类科普企业,需求量会更大。而目前我国还没有高校成批培养高层次的科普教育人才

学费和鼓励政策

根据学校规定,调剂录取的研究生一律为自筹经费,教育硕士专业学位研究生学费总计3万元。中国科协决定为培养科普专门人才设立奖学金,具体办法正在研究制定中。

调剂资格和复试安排

本科为理学或工学专业,初试外语语种为英语,一志愿报考我校并达到所报考学科的学校复试资格线,可申请调剂到教育硕士专业学位现代教育技术领域(科普教育方向)。有意调剂者,请填写下面的申请表,并在各学科公布拟录名单后第二天上午9时前发送到联系人的电子邮箱。经初审将择优通知考生参加复试。复试的时间、地点另行通知。

联系人

任老师  电子邮箱:xhren@buaa.edu.cn,电话:82338457

赵老师  电子邮箱:skzhao@buaa.edu.cn,电话:82339108

我院将举办招生宣讲会,邀请中国科技馆和学院负责人介绍相关情况并回答问询,具体时间和地点将在北航人文学院网站公布,请感兴趣的考生关注。

北航人文社会科学学院

2012320

调剂申请表

考生姓名