北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 612 心理学专业基础综合考试大纲
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-09-19 【返回】

612 心理学专业基础综合考试大纲

一、考试要求

   要求考生系统掌握心理学导论、发展心理学、实验心理学、心理统计、心理测量学等心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、知识和方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

二、考试主要内容

心理学专业基础综合考试范围涵盖心理学导论、实验心理学、发展心理学、心理统计、心理测量学等学科基础课程的基本概念、理论、方法和技能。要求考生熟练掌握大纲中规定的主要内容,并在理解的基础上加以灵活运用。

考试的主要内容包括:

()心理学基础理论部分:主要考查考生对心理学基本概念和理论、重要研究成果以及重要研究范式的了解,考试侧重对知识点的掌握和利用相关理论分析心理现象的能力。主要内容包括心理学发展史、主要研究方法、神经基础以及认知心理学的各个主题(如注意、意识、学习、记忆、语言与决策等)、动机、人格、智力及测量、发展心理学等。

()心理学研究方法部分: 实验心理学、心理统计和心理测量。 1、实验心理学:要求了解心理学实验研究的基本问题、如何读写研究报告;掌握具体的实验设计方法,会根据实际问题设计实验。 2、心理统计:要求正确理解和掌握有关心理统计分析的概念和原理,能够正确使用各种检验方法,并能正确解释统计分析结果;3、心理测量:要求了解心理测量的功能与性质,正确理解和掌握心理测验的基本知识和编制流程。

三、考试形式

考试分数及时间:本试卷满分为300分,考试时间为180分钟。

答题方式:闭卷、笔试。

试卷考查内容结构:心理学导论、实验心理学、心理统计、心理测量、发展心理学等。

考试题型:主要包括填空题、名词解释、简答题、综合题等。

 

版权所有 © 2018 北京航空航天大学 人文社会科学学院(公共管理学院) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top