北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 712行政管理基础考试大纲
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-09-19 【返回】

712行政管理基础考试大纲

一、考试要求

要求考生较为全面地掌握政治学、管理学和行政管理的基本概念、基本理论和方法、基本技能;了解和熟悉政治学、管理学和行政学的代表人物及其重要思想;能够运用相关概念、理论和方法分析和解决管理和行政实践中的问题。

二、考试主要内容

考试范围为政治学、管理学和行政学的基本概念、思想、理论、方法和技能,要求考生熟练掌握大纲中规定的主要内容,并在理解的基础上加以灵活运用。

考试的主要内容包括:

(一)政治学理论:古典和现代的政治理论;政治权力;阶级与国家;国家机构;政治民主;政党和政党制度;利益集团;政治参与;政治意识形态;政治文化;政治社会化;政治制度与结构;暴力与革命;国际关系。

(二)管理学理论:管理思想的演变和发展;组织设计与管理;领导与控制;决策理论与方法;计划与目标管理;绩效管理;人力资源管理;员工激励;沟通与谈判;组织中的群体与团队管理;组织文化管理;组织环境管理;组织的变革与创新等。

(三)公共行政学:行政职能;行政权力;行政领导;行政组织;人事行政;行政决策;行政执行;行政方法;行政效率;机关管理;公共财政;依法行政;行政行为;法制行政;行政责任;行政伦理;现代政府能力;当代中国行政改革;西方国家行政改革的理论背景;典范革命与官僚制典范批判;政府理论创新;修正政策与改革政府;问题与争论等。

三、考试形式

考试形式为闭卷,笔试。试卷满分为150分,其中政治学、管理学与行政学的分值分别40分、50分、60分。  

考试题型主要包括:简答题、论述题、案例分析题等。

 

版权所有 © 2018 北京航空航天大学 人文社会科学学院(公共管理学院) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top