北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 812公共政策分析考试大纲
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-09-19 【返回】

812公共政策分析考试大纲

一、考试题型

简答、论述、案例分析等

二、考试形式

考试形式为闭卷,笔试。试卷满分为150

三、知识要点

第一部分:公共政策理论与实践

(一)公共政策的理论知识

公共政策系统:政策主体、决策体制、政策工具

公共政策过程:政策问题;政策制定;政策执行;政策评价;政策监控;政策周期。

公共政策分析模式和分析方法

(二)公共政策实践

了解中国当代科技政策、财政税收政策、教育政策、环境保护政策、社会保障政策、农业政策等政策的基本内容,关注当前政策热点。

第二部分:社会调查研究方法

社会科学研究的方法论、社会调查的基本过程与程序。具体包括:实地研究和统计调查的程序;抽样的主要类型和方法;访谈法、问卷法、观察法等数据收集方法;不同类型调查数据的整理方式;基本的统计学概念和原理知识。

 

版权所有 © 2018 北京航空航天大学 人文社会科学学院(公共管理学院) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top