北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 2111公共管理理论与研究方法考试大纲
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-09-13 【返回】

2111公共管理理论与研究方法考试大纲

一、考试题型

1、简答题:要求考生在理解问题的基础上列出问题答案的要点,不需要展开论证;

2、论述题:要求考生在理解问题的基础上回答问题,并展开论述;

3、 分析题:运用相关理论或方法对一个设定的公共管理实践问题进行分析,并提出解决问题的方案。

二、考试形式

考试形式为闭卷,笔试。试卷满分为100分。

三、知识要点

第一部分:公共管理的基础理论

关于公共管理理论的产生和发展;公共管理的主体及其对象;公共事务的性质与特征;公共权力;公共部门及其职能;公共部门的领导与组织管理,组织与领导的基础理论;公共部门战略管理,战略分析和管理的主要方法;公共部门绩效管理,绩效管理的一般原理与方法;公共部门决策,主要决策理论与决策方法;准公共部门即第三部门的一般概念和理论,公共事业、社会组织与民办非企业组织及其管理;公共部门人力资源管理,人力资源和社会保障的基础概念和理论;公共部门与私人部门及其关系,公共部门与私营部门的合作及其模式;公共部门改革及其趋势,西方国家公共部门改革的理论与趋势,中国公共部门改革的理论与趋势。

第二部分:公共部门经济理论

公共部门经济的一般概念和理论,政府与市场的关系,外部效应理论,公共物品和公共选择理论,公共支出及其相关制度,公共收入及其制度结构,政府间的财政关系。

第三部分:西方公共管理名著及其主要思想

《科学管理原理》、《工业管理和一般管理》、《工业文明的社会问题》、《管理困境——科层的政治经济学》、《科层现象》、《理解和管理公共组织》、《决策过程》、《议程、备选方案与公共政策》、《公共决策中的公民参与》、《民营化与公私部门的伙伴关系》、《改革政府:企业家精神如何改革着公营部门》、《新公共管理》、《突破官僚制:政府管理的新愿景》、《政府未来的治理模式》、《政府改革手册:战略与工具》、《新公共服务:服务,而不是掌舵》、《公共行政的精神》、《行政伦理学:实现行政责任的途径》、《公共事物的治理之道:集体行动制度的演进》、《世界事务中的治理》、《网络化治理——公共部门的新形态》等名著及其主要思想。

第四部分:公共管理的研究方法

社会调查的方法论、科学研究的方法论、实地研究和统计调查的程序;抽样的主要类型及方法、变量的类型、调查资料的整理方式;访谈法、量表法、问卷法、观察法等调查资料收集方法;基本的统计知识和分析方法。

   

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top