北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 2112教育管理学考试大纲
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-09-13 【返回】

2112教育管理学考试大纲

一、概述

1、本科目考试内容涉及硕士阶段的3门基础课:教育学、教育管理学、管理学。

2、考生应准确理解基本概念和基本理论,既要打好坚实的学科基础,也要不断提升理论素养,使学到的知识能够活学活用。

3、考生应关注国内外教育,特别是高等教育领域的现实问题和最新动向,提高运用教育学和管理学基本理论分析各种教育现实问题的能力,并能提出独立的见解。

4、考生应加强书面表达能力的训练,答卷时做到观点鲜明、论据充分、论述逻辑性强、文字通顺流畅。

5、考试题型包括:解释概念、简述题和论述题。

 

二、考试内容要点

本科目的考试内容主要选自以下范围,但不局限于该范围。

1、教育学

教育的基本概念及其历史发展阶段。教育与人的发展。教育与社会发展。教育目的的基本概念和理论,我国的教育目的。教育制度的基本概念,现代学校教育制度,我国现代学校教育制度。课程及相关概念。教学及相关概念,近、现代教学过程理论的主要代表人物和思想。德育的基本概念和理论。体育的基本概念和理论。教师劳动的特点、教师角色和教师培养。

2、教育管理学

教育管理学学科的性质和特点。教育管理的基本概念和主要管理理论流派对教育管理的影响。教育行政体制及其分类,主要发达国家和我国教育行政体制的主要特点。教育行政组织的基本概念和理论。教育政策、教育法的相关概念和理论。教育计划的相关概念和理论。教育督导的基本概念和理论。教育财政和教育财政体制的基本理论,我国的教育经费筹集和支出的制度、特点。教育课程行政的相关概念和理论。教师人事行政的相关概念和理论,教师任用和考核。教育信息管理和公开的相关理论。学校管理过程的一般理论,学校组织管理的相关概念和理论。学校效能和质量管理的相关概念和理论。学校公共关系管理的相关概念和理论。学校领导的相关概念和理论。

3、管理学

管理的基本概念和基本理论,主要管理理论流派及其代表人物的管理思想。计划职能的相关概念和理论。组织的概念和主要组织理论。人力资源的相关概念,人力资源管理的内容、方法和理论。领导的概念和理论。激励的概念,企业的现代激励模式,主要的激励理论。控制的基本概念,控制的类型和有效控制的方法。风险管理的基本概念,风险管理的主要方法。

4、教育热点问题

截至考试时两年内,国内外教育,特别是高等教育领域的重要现实问题和最新动向。  

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top