北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 3111公共政策考试大纲
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-09-13 【返回】

3111公共政策考试大纲

一、考试题型

简答、论述等

二、考试形式

考试形式为闭卷,笔试。试卷满分为100

三、知识要点

第一部分:公共政策的学科知识

公共政策定义,政策研究的渊源及发展,公共政策研究途径,政策科学的知识基础,政策研究组织(智库),公共政策分析的要素及原则,政策工具,政策科学的社会建制与社会功能,政策网络等。

第二部分:公共政策的理论知识

政策过程模式(政策问题;政策制定;政策执行;政策评价;政策监控;政策周期)、制度模型、渐进主义、精英理论、利益团体理论、公共选择理论、博弈理论、系统理论、理性模式。

第三部分:公共政策的实践知识

中国当代科技创新政策、产业和区域发展政策、医疗卫生政策、资源能源政策、廉政反腐政策、财政税收政策、人才教育政策、环境保护政策、城乡建设政策、社会保障政策、农业农村政策、互联网+、等政策的基本内容,关注当前政策热点。

第四部分:公共政策的调查与研究方法

社会调查的方法论、科学研究的方法论、实地研究和统计调查的程序;抽样的主要类型及方法、变量的类型、调查资料的整理方式;访谈法、量表法、问卷法、观察法等调查资料收集方法;基本的统计知识和分析方法;决策理论与方法

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top