• 人文社会科学学院硕博连读选拔录取管理办法(暂行)
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-03-20 【返回】

人文社会科学学院硕博连读选拔录取管理办法(暂行)

根据《北京航空航天大学招收攻读2018年博士学位研究生工作管理办法》,结合学院实际情况,制定本管理办法。

一、组织领导

根据学校要求,硕博连读选拔工作由学院研究生招生工作组负责。

工作组组长:郑晓齐(院长)

工作组副组长:赵世奎(副院长)

工作组成员:雷庆(教育经济与管理)、胡象明(行政管理)、张丽(广义虚拟经济理论与管理)

工作组秘书:李厚之(研究生教学秘书)

各学科专业成立复试小组,具体承担复试工作。

二、申报资格

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法。

2.身体和心理健康状况符合相关规定。

3.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐书,须有专家签名。

4.成绩优秀、对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的我院各年级在读学历硕士研究生;发表高水平论文、获得省部级以上科研成果奖、申请发明专利和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,可优先录取。

5.申请硕博连读须获得硕士生导师和所在学院同意。

三、申请者需提交的材料

请申请者于每年3月底前在中国研究生招生信息网上(http://yz.chsi.com.cn/)完成报名(含缴费)并将以下申请材料提交到学院教务办公室(5号教学楼214):

1.《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》一份。

2.若本人发表过学术论文或出版物,提交复印件一份。

3.若本人在学期间,有学科竞赛、科技活动等各种获奖证明,提交复印件一份。

4.其它材料要求详见人文社会科学学院当年普通招考博士研究生入学考试复试安排。

四、选拔流程

1.初试  初试的科目为外国语和两门专业课。学院将免除笔试环节,但在资格审查阶段由专家组评定申请者的外国语、基础知识和专业知识成绩。每科成绩满分100分。

2.复试  学院将组织不少于五人的专家组成复试小组,对通过资格审查并参加复试的申请者进行学术水平考查。复试内容侧重对考生专业能力、专业外语及口语、逻辑分析、创新精神和综合素质等方面进行深度考查。复试成绩满分100分。

考生总成绩=初试成绩+复试成绩(满分为300+100=400分)。

复试时间及地点另行通知。

3.录取  学院根据学校下达的招生计划,综合申请材料审查结果、初试与复试成绩、思想政治素质和品德考核情况、体检结果等,按照“德智体美全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,分报考导师按考生总成绩从高到低排序后给出拟录取意见,报学校招生工作领导小组审定,拟录取名单以学校统一公示为准。

五、其他说明

(一)有以下情况之一者,不予录取:

1.学位必修课、限选课成绩或复试成绩不合格;

2.受纪律处分;

3.思想政治素质和品德考核不合格;

4.体格检查不合格;

5.提供虚假信息。

(二)获得硕博连读生资格的学生须在招生年度9月办理博士入学报到手续,并经北京市教委审核通过后, 方能获得 博士生学籍,并开始享受博士研究生的待遇。在此之前,应继续修读培养计划要求的硕士生课程,并遵守学校相关规定,期间发生学位必修课或限选课成绩不合格、受纪律处分等情况,取消硕博连读录取资格。

六、复议制度

对复试过程和结果有意见的考生,可向我院研究生招生工作小组申诉和投诉。联系人:李厚之,电话:01082339719,电子邮箱:lihouzhi@buaa.edu.cn。考生申诉和投诉经调查属实的,由学院研究生招生工作小组或复试小组复议,并将复议结果通知考生。

上述各项规定由我院研究生招生工作小组负责解释。如与学校相关规定冲突,以学校规定为准。

2018 年3 月20