北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 北航MPA技术转移与商业化运营专家讲座系列第一场成功开讲
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-03-13 【返回】

 

   3月11日上午,北航MPA专业学位中心邀请北航公共管理学院MPA兼职导师、清华科技园创始人、启迪控股荣誉董事长、清华大学梅萌教授为同学们做了题为《事业.产业.商业@创业——技术转移与商业化运营中的幸福科技》的讲座,梅教授风趣幽默、乐观豁达的演讲深受同学们喜爱。  

“技术转移与商业化运营”方向是北航MPA的新设专业方向,也是北航MPA的专业特色亮点之一。在该方向的人才培养上,中心尝试进行大胆的教学改革,引入实际工作中的杰出专家进入课堂、增加社会实践和企业实习环节、强调案例教学和研究。“技术转移与商业化运营专家讲座系列”正是在此思路引领下开展的重要学术活动之一,此次梅萌教授的讲座为专家讲座系列开启了一个精彩的开端。

讲座中,梅教授从技术转移的角度对大学拥有的技术和企业需求展开分析,倡导大学与企业之间的互补、互动、互惠、互利,并以清华科技园的创办发展为例,探讨了技术转移与商业化运营的生态环境问题。此外,梅教授以他目前正在做的清华幸福科技实验室为案例,详细介绍了幸福科技的发展现状,从技术转移到将幸福科技作为一种事业、产业、商业来做。梅教授还结合自身成长经历告诉大家要做一个有趣的人,不光要有智商、情商,更重要的是乐商,讨论了人在快乐中创新、人在快乐中更有创造力。

讲座最后,同学们与梅教授进行了热烈的现场互动。梅教授以调侃幽默的方式对同学们的提问一一进行了详细回答,不但令同学们有所收获有所思考,而且气氛轻松愉快,同学们兴趣盎然、意犹未尽。MPA专业学位中心主任章琰老师也参加了讲座活动,感谢梅教授的精彩演讲。

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top