北京航空航天大学人文社会科学学院
  • MPA专家讲座系列活动圆满结束
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2018-04-04 【返回】

MPA专家讲座系列聚焦知识产权战略

本次以技术转移与商业化运营为主题的MPA专家讲座系列活动,得到了北京航空航天大学技术转移中心和北京理工大学技术转移中心的大力支持。

325日,北航技术转移中心副主任张宗科老师给同学们带来了一场《技术转移与产学研用融合的思考与实践》的讲座。张老师以企业和高校的双向需求为线索和导向,结合自己的实践,通过某地金属表面处理案件、某企业关键部件的需求案例,讨论了技术转移在其中的关键作用,并探讨了技术转移过程中如何规避风险等问题。

331日,北京理工大学技术转移中心副主任陈柏强老师的《科技成果转化实践与思考》讲座,引发了同学们对科技成果转化立法与政策的深入思考。陈主任详细梳理和剖析了科技成果转化政策的老三部曲新三部曲,通过政府政策的变迁,分析了科技成果转化的演变,并对相关热点问题和现象进行了反思。最后,陈老师结合北京理工大学科技成果转化的系列案例,探讨了学科性公司自主转化的新思路。

本次MPA专家讲座系列活动依托技术转移与商业化运营专业方向和课程,分别从基本概念与产业模式、知识产权、技术转移、政策分析几个模块展开,既有理论分析又有实践案例,引发了同学们的学习热情,也得到了专家们的大力支持,是专家进课堂模式的一次有益尝试。至此,MPA专家讲座系列活动暂时告一段落,MPA专业学位中心将在更多的专业方向领域范围内逐步邀请更多的学者专家走进北航、走入MPA的论坛。

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top