当前位置: 首页 > 招生招聘 > 硕士招生 > 正文

【 发布日期:2019-09-12 】

北航“培养高层次科普专门人才”试点项目

欢迎理工科专业本科生报考

北京航空航天大学作为教育部、中国科协联合设立的“培养高层次科普专门人才”试点项目高校,从2012年起招收“科普教育”方向全日制专业硕士学位研究生。到目前已有6届共91名研究生毕业,其中半数以上到中国科技馆、中科院网络科普教育中心等科普单位就业。本项目要求考生本科获得的学位为理学、工学、农学、医学门类。2020年计划招生44名,同时接收具有推荐免试资格,并符合我校推荐免试要求的本科生。

本项目主要为各级各类科学技术馆、科普教育基地、新闻出版单位和其他科普企事业单位培养专门人才,毕业生从事的工作包括科普活动现场教学辅导、科普展览和科普产品创意策划、媒体科学传播、中小学科学教育等。

本项目依托北航人文社会科学学院,招生专业是“科学与技术教育”,学制两年。研究生完成全部学习计划并通过论文答辩,颁发毕业证书,授予教育硕士专业学位。

习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。在实施创新发展战略的过程中,国家高度重视科普事业,急需大批高层次科普专门人才。中国科技馆、中科院网络科普教育中心、《航空知识》杂志社与北航人文社会科学学院签订了合作培养科普方向研究生的协议,这些单位和其他科普企事业单位已连续多年为我校研究生提供实习岗位或就业机会。我校还与澳大利亚国立大学签署联合培养科学传播专业硕士研究生的协议,参加联合培养项目的研究生在双方各学习一年,可获得双方授予的硕士学位。

本项目开设的主要专业课程包括:教育原理、课程与教学论、心理发展与教育、教育研究方法、科学与技术教育课程与教材研究、科学与技术教育教学设计与实施、科学传播、数字科普作品策划与制作、设计研究专题等。研究生还要到科技馆或相关单位实习半年以上,并完成学位论文。

欢迎来电、来函咨询。

联系人:樊文强老师

电子信箱:fwq@buaa.edu.cn