践行党的十九大精神:博士生党员要砥砺意志敢为人先 -北航人文社会科学学院
北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 践行党的十九大精神:博士生党员要砥砺意志敢为人先
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-20 【返回】

 

1216日,践行十九大报告有关党风廉政建设的会议精神,北航人文学院博士生高年级党支部和材料科学与工程学院1024党支部联合组织开展了《砥砺意志敢为人先》的冬日登长城活动。活动以党风廉政建设为主题,采取联合支部成员自愿参与的活动方式开展。  

 

 

 

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。他秉持消除压迫、消除剥削直至实现共同富裕这一初心,满怀着实现共产主义这一党的最高理想与最终目标。所树立的崇高理想与远大目标要求作为共产党的接班人,尤其是具有高级知识文化素质的博士生党员要不忘初心,继往开来。

 

站在新世纪新的发展阶段,我国社会的基本矛盾已由过去人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基本矛盾的转变在让我们欢欣鼓舞的同时,也给我们带来了巨大挑战。改革开放30年来,中国获得了年均10%左右的GDP增长速度,这种经济增长速度被人们誉为中国经济增长奇迹,也使得我国人民的物质生活极大地丰富。然而,随着经济高速增长而来的将是其趋缓,这又让作为执政党的中国共产党倍感压力。无独有偶,与近年来经济下滑的趋势相反,人民对日益增长的美好生活的需要却在不断上升,这又促使中国共产党肩负着更大的执政压力。

 

 

也因此,满怀共产党人的最高理想与最终目标,结合中华民族所拥有的砥砺意志、敢为人先的优良作风将成为新时代背景下加强中国共产党执政本领的必由之路。十九大报告指出:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。联合支部鼓励并要求参与活动的党员同志要勇于挑战,互帮互助,坚持不懈,直至登顶。

 

北航人文学院博士生高年级党支部和材料科学与工程学院1024党支部联合支部组织开展的以《砥砺意志敢为人先》为主题的冬日登长城活动,正是在这一时代背景下启动的,也是为了借此彰显具有高级知识文化素质的博士生党员所具有的坚强意志、敢为人先、先锋模范的独特品行与气质。(唐权,白雪垠北航人文学院博士生高年级党支部&材料科学与工程学院1024党支部)  

 

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top