北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 北航人文学院&材料科学与工程学院联合开展的党风廉政建设大家看问卷调查活动圆满完成
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-30 【返回】

 

1227日晚19:00-21:00,在北航图书馆西配楼214室,由人文学院高年级党支部书记刘志刚同志主持会议,人文学院高年级党支部宣传委员及项目负责人唐权同志汇报了《新时代党风廉政建设的困境与出路》项目所取得的成果。唐权向在座的全体同志系统介绍了项目来源、项目经过、活动成果等内容:项目来自2017925日人文学院高年级党支部党员唐权、刘志刚与薛佳琪等同志综合高年级党支部成员的实情与开展集体生活的需要进行构思,积极响应党的“每季一课”、“两学一做”、“争做合格优秀党员”的号召,紧抓北航党委所组织的在研究生中组织开展“学习、践行社会主义核心价值观”主题活动的机遇,会同材料科学与工程学院申请获得以科研为载体的《新时代党风廉政建设的困境与出路》项目。

 

 

 

1  科研经验总结

 

唐权同志介绍,截止20171226日,经过联合支部成员的不懈努力,采用线上与线下两种途径,在先前支部内调查得到30份问卷的基础上总计调查得到251份问卷。与预先设定的发放与回收200份问卷的目标相比,联合党支部“党风廉政建设大家看”问卷调查任务超额完成。

 

唐权同志介绍,问卷调查结果检验了预先设想。其检验得出的结果包括:一是新时代中国共产党反腐倡廉工作所面临的问题主要包括7种。问卷调查结果显示,一般同意他们作为新时代背景下我国反腐倡廉工作存在的问题及以上者占比高达82%以上,其频率分布由高到低的排序依次为:腐败行为日益隐匿、行政监督与问责缺位、腐败之风屡禁不止、防腐反腐倡廉力度随领导意志发生变化、公众参与反腐力度不够、反腐倡廉教育效果比较差、欠发达地区腐败问题突出(见图2)。进而,深入分析以上7种问题的内在关联,我们可以发现他们隶属于腐败问题(包括腐败行为日益隐匿、腐败之风屡禁不止)、惩治问题(包括行政监督与问责缺位、防腐反腐倡廉力度随领导意志发生变化、反腐倡廉教育效果比较差)、公众参与问题(即公众参与反腐力度不够)与地域性差异问题(即欠发达地区腐败问题突出)4类。

 

 

 

2 新时代背景下我国反腐倡廉工作存在的问题频率分布

 

二是研究得出其原因主要包括7个方面。一般同意其作为各种问题原因的频率都高达85%以上,其频率分布由高到低依次为:公共行政与公共事务不透明、经济社会个人利益驱动、行政机关依法惩治力度不够、反腐倡廉教育约束力度不足、反腐法制体系不健全、发达与欠发达地区反腐倡廉工作发展不充分不均衡、公众反腐成本过高(见图3)。进行深度分析,其原因主要归属于经济社会个人利益驱动、法制体系不健全(包括经济社会个人利益驱动)、腐败惩治力度不够(包括公共行政与公共事务不透明、反腐倡廉教育约束力度不足、行政机关依法惩治力度不够)、公众反腐成本过高、各地区反腐倡廉工作发展不平衡不充分。从中我们也可以看出,以上问题及其原因基本对应。

 

 

 

3 新时代背景下我国反腐倡廉工作存在问题的原因频率分布

 

三是综合以上问题及其原因分析,提出相应的解决对策。在原因分析部分,从本质上看,个人利益驱动是客观的,有必要通过法治与公众参与来制约个人私利以及在此基础上导致的腐败问题。问卷调查结果显示,大多数被调查对象认为“建立健全防腐反腐法制体系”、“加强依法惩治腐败的力度”与“加强廉洁教育力度”都是新时代背景下反腐倡廉工作的重要举措,其定位为“重要举措”的占比居于各大举措之首。除此之外,按照频率的高低,“建立健全防腐反腐法制体系”、“加强依法惩治腐败的力度”与“加强廉洁教育力度”这三种举措的定位分别对应于根本举措、关键举措和辅助举措(见图4)。从中我们可以看出,新时代背景下反腐倡廉的对策及其定位应该为:以法制反腐为根本、以惩治腐败为关键、以教育反腐为辅助、综合采用以上三种举措合力反腐。

 

 

 

4 有关新时代背景下各种反腐倡廉举措的定位频率分布

 

在唐权同志汇报项目研究成果之后,支部书记刘志刚同志组织大家展开了讨论。在会的所有党员同志充分肯定了党组织所创新的这种开展活动的方式,认为它综合考虑了大多数高年级党员繁忙的日常工作与生活,而采用线上与线下两种调查途径则可极大地调动联合党支部所有成员参与活动的积极性。进而,认为具有较高知识文化水平的高年级党支部成员应该发挥自身优势,积极响应党的十九大报告提出的反腐倡廉工作的要求为党和国家献计献策。最后,部分党员也就问卷设计与项目开展过程中存在的问题提出了意见或者建议,以供未来参考。其中,薛佳琪同志认为,应该关注问卷设计的信度与效度,可通过因子分析等软件解决;等等。

 

大会最后由支部书记刘志刚同志作全面总结,充分肯定了此次综合考虑全体支部成员的现实情况与集体生活需要作出的项目设计,明确表示该项目所具有的创新性,以及研究成果对实践所具有的理论意义、现实意义,进而认为项目设计及其研究成果将为本支部乃至其他党支部申请项目开了一个好头。

 

(唐权,刘志刚,孙诚,白雪垠 北航人文学院博士生高年级党支部&材料科学与工程学院1024党支部)  

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top