当前位置: 首页 > 师资队伍 > 高等教育研究院 > 正高 > 正文

郑晓齐

基本情况:

北京航空航天大学高等教育研究所教授、教育经济与管理专业的博士生指导教师,担任北京市哲学社会科学研究基地(首都高等教育发展研究基地)首席专家和中国工程院-北航高等工程教育研究中心副主任。长期在教育、管理等领域从事交叉科学的教学与科研工作,公开发表了数十篇论文,主、参编了十数种科研专著,作为博、硕士生导师培养了教育经济与管理专业、管理科学与工程专业的博士生、硕士生近20名(包括在读生),是北京航空航天大学校学位委员会委员、学校学术委员会副秘书长、学校教学指导委员会委员、人文学院学位委员会主任,同时兼任北京市高等教育学会理事等各社会团体的职务。

研究方向:

1.高等工程教育发展战略;2.研究生教育改革;3.创新人才培养模式等问题;4.高等教育经济与管理、广义的人力资源开发与科技、经济发展战略等领域开展研究

研究成果:

1.《论社区教育发展模式——适应北京地区经济发展的社区化教育模式研究》(第七届北京市哲学社会科学成果奖一等奖) 2.《航空凝聚力工程研究》(航空工业总公司管理成果一等奖) 3.《理工科大学生思维模式分析研究》(八五全国教育科学规划重点项目研究报告、全国高等教育学会优秀成果奖一等奖) 4.《高校科技创新与区域经济发展》(北京社科文献出版社) 5.《工程教育设计与工程设计方法》(第二作者) 6.“一级学科整体水平评估探讨”《学位与研究生教育杂志》。