• 人文社会科学学院学生工作办公室制度
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-28 【返回】

人文社会科学学院学生工作办公室制度

第一章  辅导员工作制度

一、     职能

1. 双重身份:辅导员既是大学生思想教育工作者,又是学生事务管理工作者。

2. 三种职能:辅导员兼有教育、管理和服务三种职能。

二、     任务

1.  充分了解思想工作的内容、方法,经常学习理论知识,及时掌握学生思想发展状况,做到预防、处理、总结三结合。

2.  抓紧学风建设,与各任课教师建立联系,了解班级中每个学生的学习、思想状况,做到出现问题及时解决,保证学生在学习上不掉队。

3.  重视良好班风的形成,强调团结、进取积极向上的精神。在班级中树立正气和典型,争取在学习、工作、文体、宿舍等各方面争先创优,特别是要以“上飞奖学金”的评选条件即“优秀团支部”、“优秀学习班”、“先进体育班”、“宿舍文明班”为目标。

4.  完善党支部建设,培养优秀的入党积极分子,建设各级党课学习小组,慎重及时地发展党员,带动全班的进步。

三、     方法

1.  以认真、踏实的态度对待每一项工作。

2.  勇于实践和创新。

3.  经常学习理论知识,提高思想深度和分析问题、解决问题的能力。

4.  及时总结经验,加强与其他年级、兄弟院系辅导员的沟通交流,取长补短。

四、     讲评

1.  辅导员向院党总支副书记直接负责,接受其领导和监督。

2.  每学期末就一年的工作进行总结,向学院领导、学生会、以及各班委述职。

第二章  值班制度

一、     各年级辅导员有值班的责任。

二、     辅导员值班时间为周一至周五的上班时间(包括晚上)。

三、     值班辅导员应负责办公室的全面卫生以及各种日常事务的处理。

四、     值班辅导员应对电话通知进行记录。

五、     对于突发事件或紧急事件,值班辅导员要亲自处理并及时向副书记或其他领导汇报。

六、     辅导员由于特殊原因不能按时值班,应提前一天通知办公室,以便进行及时的调整。

七、     对于值班时态度不认真或多次不值班的辅导员,应由副书记与其他辅导员共同研究处理。

八、     值班表每学期调整一次。

第三章  例会制度

一、   人文学院学生工作办公室例会成员包括院党总支副书记及全体辅导员,必要时可包括学生会主席及分团委副书记。

二、   例会一般由党总支副书记主持,出现特殊情况可由分团委书记代替。

三、   例会内容为总结上周工作、成绩、不足,听取各年级辅导员汇报以及对下一周工作具体安排。

四、   遇有特殊原因,例会可提前或推后。

五、   每次例会应由专人进行记录、整理,以备查寻。

六、   例会上一旦通过的决定,要求辅导员认真执行,贯彻到底。

第四章   辅导员学习考核制度

一、           辅导员应定期进行岗位培训,自觉学习各种制度及工作所需的各种知识。

二、           辅导员之间应定期进行经验交流,开展批评与自我批评,取他人之长,补己之短,不断完善自我,提高业务能力及理论水平。

三、           对于半脱产的辅导员,要求各科成绩优秀,专职辅导员也要利用各种资源及学校条件进行学习,不断提高素质。

四、           每学期末,辅导员要进行书面总结,并向学院领导、学生会干部及各班级代表进行述职报告,接受监督。

以上制度的解释权归人文社会科学学院学生工作领导小组。

人文社会科学学院

201110月修订