北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文社会科学学院实施教学质量保障体系的规定
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-28 【返回】

人文社会科学学院实施教学质量保障体系的规定

教学质量是高等学校的生命,对质量和优异的追求是高等教育改革与发展的永恒主题。构建和实施教学质量保证体系不仅是高校实现自身可持续发展目标的内在需求,也是培养合格与优秀人才、推动社会经济文化发展、实施“科教兴国”战略方针的基础工程。我们强调的教学质量是指以先进的教育思想为指导,在科学管理的基础上,通过师生双向互动形成的符合人才培养目标和满足社会需要的优良的教与学活动的效果。为保证教学质量的提高,人文社会科学学院制订如下教学质量保证体系的规定。

       一、部门职责 

1.教学质量保证体系中主管教学副院长职责

第一责任人:主管教学副院长

1)在院长的领导和指导下全面负责学院的教学管理工作。

2)指导、协调各系、部、教研室开展日常教学工作和上级布置的专项教学工作。

3)组织、指导各系、部、教研室制定教学计划、教学大纲等基本教学文件。

4)组织、指导各系、部、教研室开展学科专业建设、教学改革和教学研究工作。

5)建立、健全教学工作的各项规章制度,并规范程序严格执行。

6)全面组织教学质量保证体系中监控体系的正常运行。

7)负责学院教学档案的标准化管理,指导各系、部、教研室的教学档案管理工作。

2.教学质量保证体系中系、部、教研室职责

第一责任人:系、部、教研室主任

1)负责制定、修订教学大纲。

2)执行并监督大纲的实施。每学期开学前负责落实每门课程教师、教材以及其它开课准备工作到位,并将情况及时上报学院。

3)应定时、定量听课,掌握教学动态,指导、协调教学过程,及时解决教、学两方面的问题,解决不了的,应及时上报学院主管教学副院长或学院院长。

4)负责每学期的教材选订、申报工作,审核教材的适用性及相对稳定性。

5)严格执行考试考务规定,组织命题及阅卷、负责审定命题质量及阅卷质量。

6)组织每周一次的教研活动,分析和解决教学中出现的问题并及时整改。

3.教学质量保证体系中教师职责

第一责任人:任课教师

1)在各系、部、教研室主任的指导下,参与制定、修订、完善教学大纲并严格按教学大纲进行教学。

2)认真备课,大纲、教学进度表、教案等教学文件齐全,并安排好作业、练习、答疑、辅导、实验等。

3)认真组织教学,严格进行课堂教学管理,保证课堂教学秩序良好。有效完成教学内容,保证教学目标的达成。

4)遵守教师基本规范的规定,保持良好的教风,准时上下课,注重间接渗透的道德教育,既教书又育人。

5)严格执行考试考务规定,规范命题、阅卷,对命题及阅卷质量负直接责任。

6)积极参加教研室教学活动及上级规定的各项教学活动。

     二、运行规则 

1.日常教学检查制度

内容包括教学秩序检查、教案笔记检查、课堂教学检查、辅助环节(辅导、答疑、批改)检查、考试质量检查、教学档案检查、毕业设计检查等,方法采用定期与不定期检查、全部检查与部分抽查、学院检查与各系、部、教研室检查相结合的方式。

2.各级人员听课制度

内容包括专职督导人员听课制度、院、系(部、教研室)领导及教务办公室干部听课制度、新教师教学实习听课制度、专职教师听课制度等。方法采用组织安排与自由安排、通知与不通知听课、集体与个人听课相结合的方式。

3.课程考核标准化制度

 

建立三级标准。公共基础课如大学语文等课程采用学校试题库形式;专业基础课和专业课采用试卷库形式(每门课程10份试卷);其它特殊课程(指课程内容更新周期短的课程如思想政治理论课程等)由各系、部、教研室提出保证课程考核质量的可行标准,经学院批准后执行。

4.教师教学质量学生评价制度

学院制订全院统一的教师教学质量学生评价指标体系,学院负责实施操作,每学期进行一次。教务办公室将评价结果返回各系、部、教研室。

5.奖惩制度

内容包括建立奖学金制度、奖教金制度、教学事故认定及处理办法等。其中奖学金和奖教金每学年评定一次,优秀教学奖每两年评定一次。教学事故的认定和处理,学院配合学校教务处按有关规定执行。

 

 

 

 

人文社会科学学院

 

201112

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top