北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文学院关于进一步提高党员发展质量的实施方案
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-28 【返回】

人文学院关于进一步提高党员发展质量的实施方案

一、方案实施的背景

学生党员是学生中的骨干分子,学生党员队伍建设是高校党的建设的基础工程。人文学院在学生党建工作中高度重视提高党员质量,并不断推动工作创新,力争建设学习型服务型创新型学生党组织,取得了丰硕的成果,但在学生党员发展的实践过程中,仍存在一定的问题,主要有以下几个方面:

1、确定积极分子制度不规范。

入党积极分子是党员队伍的后备军,加强积极分子队伍的工作是做好发展党员工作的基础和前提。但目前学生党支部中积极分子的流动性较大,同学递交入党申请书后,确定积极分子的流程不规范,积极分子身份认定制度不明确,给积极分子的培养与管理带来困难。

2、联系人没有发挥其应有作用。

按照规定,申请入党的同志要有一至两名正式党员作培养联系人。入党联系人对党、对申请入党的同志都负有重要责任。入党联系人由学生党员担任,学生本身就有自身的特点,例如班级同学情感因素,加上考察对象也是学生,因此在发展过程中也许会掺杂个人情感,导致党员发展过程中会出现不公平现象。而联系人作为学生党员自身对工作也缺乏认识与经验,导致联系人的作用没有得到充分发挥。

3、预备党员考察形式化。

《中国共产党发展党员工作细则》对预备党员教育、考察和转正有一系列明确规定和要求。实践中,这些规定和要求并未得到很好的贯彻落实,学生支部往往将更多的精力投入到重点发展对象的培养,而对支部接收的预备党员放松了后续教育培养工作。预备期满后,转正考察和讨论审批预备党员转正工作“程序化、形式化”。

4、对于正式党员缺乏约束机制。

相较于积极分子与预备党员,学生支部对于正式党员没有严格的考评机制,缺乏约束,尤其是高中党员,发展时在原有学校培养水平参差不齐。转正后个别党员消极对待支部活动及组织生活,在支部中“边缘化”。

结合在以上在学生党员发展过程中遇到的的问题与不足,为提高我学院学生党建工作科学化水平,我学院进一步规范学生党员入党流程实施办法,以求真正落实学生党员入党流程规范化、科学化,培养出信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的青年马克思主义者。

二、方案实施细则

(一)、入党积极分子培养

1.确定入党积极分子。

在学生群体中及时发现思想进步、有培养潜力的好苗子,建设数量充足的入党积极分子队伍。对已递交入党申请书的申请人,党支部要派专人与其谈话,通过一定时间(一般一个月以上)的考察,经公示后,可由支部大会确定为入党积极分子。分别将导师和班主任纳入积极分子培养过程,研究生确定为入党积极分子后应及时通知导师,本科生确定为入党积极分子后应及时通知班主任。

2.发挥联系人的作用。

党支部要及时指定两名正式党员做入党积极分子的联系人。做好联系人的培训工作,明确职责与工作。联系人要定期与入党积极分子谈话,及时发现不足,有针对性地进行教育引导,并做好培养记录,做到入党积极分子思想上有人帮、作风上有人带、组织上有人管。

1)入党联系人培训。

加强学生党员担任入党联系人期间系统的党建业务培训,积极引导学生党员入党联系人在任期间,要坚定自己的原则,以积极公正的心态引导广大同学向党组织靠拢,并在此过程中进一步锻炼自己的党性。培训中规范联系人的主要任务:(1)了解入党积极分子的思想和学习、工作等情况,还应向辅导员、班主等情况,向党组织反映他们的愿望和要求,以自己的实际行动向入党积极分子言传身教,鼓励和帮助他们积极上进,端正入党动机。(2)经常向党支部、党小组汇报入党积极分子的成长情况,并根据入党积极分子的思想认识和实际表现,提出加强培养、教育的措施和意见。(3)在入党积极分子具备入党条件时,向党支部、党小组提出能否将其列为发展对象的建议。

2)入党联系人的考核激励制度

入党联系人的考核一般一季度一次,考察作为入党联系人有没有及时给积极分子谈话、是否有工作的记录、入党积极分子考察意见是否及时填写,质量如何、在确定为发展对象的积极分子在组织发展过程中是否材料齐全完备等等。支部将对入党联系人实际工作的质量与效果提出表扬或批评,好的方面进行交流和介绍,不足的方面限期整改,严重不符合工作要求的取消其担任入党联系人资格。每学期末支部将评选优秀入党联系人,召开全体党员大会进行表彰,颁发证书并邀请受表彰的代表作大会交流发言等。入党联系人工作的好坏将作为预备党员转正、保持党员先进性、评选优秀党员、推荐各类先进等的重要参考依据。

3.加强入党积极分子理论培训。

把思想入党作为重中之重,充分发挥校级学生党校培训主阵地作用的同时,支部内部加强理论学习,定期组织积极分子接受理论培训,入党积极分子在入党前接受集中培训时间不少于40学时。党支部要有选择地吸收入党积极分子参加党员发展会、预备党员入党宣誓仪式以及列席支部党员大会等,使其逐步熟悉党内生活,培养组织观念。

4.强化入党积极分子实践锻炼。

组织入党积极分子走出校园开展支部活动,参加义务支教、社区服务等社会实践和志愿服务活动。入党积极分子在入党前开展校内外实践锻炼和志愿服务时间不少于40小时。

5.写好思想汇报。

思想汇报重在结合个人思想实际,切忌空话套话、照搬抄袭。不能简单地用思想汇报数量衡量入党积极分子的态度。党支部和联系人应根据入党积极分子的思想汇报内容,有针对性地与其进行面对面交流。

(二)、预备党员发展环节

6.把政治标准放在首位。

严格按照党章规定,结合学生特点,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确学生党员具体标准。坚持质量重于数量,成熟一个发展一个,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领努力奋斗,是否在学习和生活中发挥先锋模范作用。把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况相结合,防止片面地把学习成绩作为发展党员的主要条件。

7.做好团组织向党推优工作。

团支部定期召开团员大会,在本支部的入党积极分子中提出推荐对象,报上级团委审核后向所在学院党组织推优。28岁以下团员不经过推优一般不能确定为发展对象。

8.实行确定发展对象答辩制度。

发展对象答辩制度的实施操作要经历确定答辩对象、答辩展示、现场提问、投票、统计结果及公示五部分,以下是具体操作流程并加以说明:

1确定答辩对象 

积极分子经过一年以上的培养教育,是团支部向党推优人选,并且较好的完成了在党校的学习任务,学习成绩优异,符合上述要求的积极分子可以参加选拔。

2开展答辩 

每一位答辩人需要展示自己对党的认识以及党在个人成长过程中的影响和意义,阐明入党动机;在每一位答辩人陈述之后,其联系人向大家介绍答辩人的基本情况,包括答辩人递交思想汇报情况、近期理论学习情况、参与支部活动情况等;之后在场的党员、预备党员、积极分子以及普通同学可以对答辩者进行提问,提问涉及到入党动机、党性修养、时事热点和个人的平时表现等方面;所有答辩人陈述完毕后,与会人员进行投票,投票分为两类,一类是具有投票权的正式党员的决定票,另一类是预备党员和积极分子的参考票。

3投票统计 

现场不记名投票结束后,公开唱票。依照党章,具有投票权的只有正式的中共党员,所以,党员投票占主导地位,预备党员和积极分子的投票作为参考票。如果两类投票产生分歧,那么支部内部将对有分歧的部分进行充分讨论,党员再次投票,确定最终结果。

4)对参加答辩的积极分子进行反馈

根据各答辩者的得票,结合联系人意见、在支部中表现, 综合形成书面材料, 并公开是否通过答辩的评价意见。对通过答辩者继续进行后续的发展工作; 对未能通过答辩的同志,向其反馈未能通过答辩的原因, 指出其存在的不足, 鼓励该同志继续努力, 待条件成熟时再进行答辩; 并由党组织进一步与他们谈心,做好教育引导工作, 继续考察培养。

5结果公示 

党支部将确定发展对象结果报送上级党委,并在年级内部公示,接受党内外的监督。

9.发展对象政治审查。

党支部要通过同本人谈话、查阅有关档案材料、向有关单位和人员了解、必要的函调或外调等方式,对发展对象的历史、政治表现以及直系亲属、与本人关系密切的主要社会关系的政治情况进行了解。凡没有经过政治审查的,一律不能发展入党。

10.发展党员综合考察报告及材料预审制度。

党支部在接收预备党员之前,要就发展对象的培养、考察情况和政审结果、取得的进步及不足之处等写出综合考察报告,连同入党申请书、入党积极分子登记表、思想汇报、自传、政审材料(外调函)、团组织“向党推优”审批表、党校培训结业证书以及班主任(研究生导师)书面意见进行审查。审查通过后,方可填写《入党志愿书》。

11.接收预备党员支部大会。

发展对象要有两名正式党员作介绍人。接收预备党员党支部大会应悬挂党旗,庄重严肃,严格按规定程序进行,并做出明确的党支部大会决议和详细会议记录。党支部成员既要肯定发展对象所取得的成绩和进步,又切实针对发展对象在思想政治、道德品行、学业工作上的不足提出意见,发展对象要对所提意见进行表态。参会正式党员要以无记名投票方式对发展对象逐一进行表决。支部决议要在支部大会上进行宣读,决议中须指明发展对象的缺点和不足。接收预备党员支部大会上,不组织入党宣誓。

12.审批新党员前谈话。

在审批接收新党员前,学院分党委指派党委委员或组织员和辅导员同发展对象双谈话,做进一步考察。谈话人要将谈话情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向学院分党委汇报。

(三)、预备党员转正环节

13.预备党员的教育和考察。

在预备期内,预备党员要面对党旗进行宣誓。预备党员在预备期内培训时间不少于24小学,至少参加一次集中培训。学生党支部要在预备党员预备期过半时,在党支部、班级中对预备党员实施中期考察。在预备期满前一个月就预备党员转正问题向辅导员、班主任、导师、支部党员、班级同学等征求意见。

14.预备党员转正会。

预备党员预备期满前半个月,要主动向党支部提交书面转正申请。预备期满后,党支部要按时召开支部大会讨论其能否转为正式党员并报学院分党委批准。不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。不具备党员条件的,要取消其预备党员资格。转正会上,申请转正的预备党员必须对接收预备党员支部大会时支部提出不足和建议的改进情况做出明确说明。

15.正式党员的监督与考评机制。

支部要重视对正式党员的教育和考察,定期召开民主生活会,开展批评与自我批评。为正式党员建立参加培训及支部活动的情况档案,并定期公示,接受支部成员及群众的监督,为正式党员的考察提供依据。

 

 

人文社会科学学院分党委

 

20131129

 

附件:党员发展流程图

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top