• 人文社会科学学院党务公开若干规定
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-28 【返回】

人文社会科学学院党务公开若干规定

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,以加强党的先进性建设、提高党的执政能力为目标,深入贯彻和落实《中国共产党党章》、《党内监督条例》、《中国共产党基层组织条例》以及党的十七届六中全会精神,深入学习和贯彻科学发展观,立足于党内民主、保障党员的知情权、参与权和监督权,推进学院党务公开,为实现学院各项工作又好又快发展提供坚强的政治保证和创造良好的政治氛围。

学院党务公开应该遵循下列原则:

1、依法公开的原则。党务公开工作要遵循《中国共产党党章》、《党内监督条例》、《中国共产党基层组织条例》等相关的法律、法规,对法律、法规和党纪没有明确禁止公开的事项,一般可以公开。

2、先内后外的原则。党务工作首先要在党内公开,保证全体党员的知情权和监督权,对不涉及保密以及群众关注的重要事项,要按照规定及时向党外公开。

3、稳步推进的原则。在推进党务公开过程中,要围绕中心,服务大局,既要大胆探索、勇于实践,又要慎重稳妥、稳步推进,逐步推进党务公开。

4、实事求是、注重实效的原则。党务公开既要实事求是、真实可信,更要务实事、取实效。要结合学院实际和院党委建设情况切实提高党务公开的针对性和有效性。

三、总体要求

党务公开总体要求是要达到内容规范、程序规范、管理规范和党员满意、教师满意、学生满意。

四、基本内容

1、院党委委员职责分工;

2、院党委年度工作计划、工作总结和其它各项制度;

3、院党委委员会民主生活会的情况;

4、年度党员发展情况;

5、党员教育管理和活动开展情况;

6、理论中心组年度学习计划和学习活动情况;

7、党员的奖惩情况;

8、党费收缴情况;

9、群众向党反映的意见和建议落实情况;

10、党建工作创建特色情况等;

11、按上级党组织要求公开的其他事项。

五、党务公开的主要形式

根据不同内容确定公开的形式和范围,要求简便直观、灵活多样,便于参与。主要分为党内公开和党外公开两条途径:党内公开的形式主要是党内会议、下发文件、定期通报等;党外公开主要是通过党务公开栏、学院网站等形式进行公开。

六、党务公开的程序和时限

(一)党务公开的程序

院党委党务公开按照“事前公开、征求意见---决策公开、民主讨论---结果公开、接受监督”的程序进行。公开的内容、范围、形式、期限由党务办公室(航空学院办公室)提出和实施,但必须报请院党委委员会审核和批准。

(二)党务公开的时限

公开的时间要与公开的内容相适应,做到定期公开与不定期公开、长期公开与阶段性公开相结合。有关规章制度要长期公开;常规性工作要定期公开;阶段性工作要逐步公开;临时性工作要随时公开。

人文社会科学学院

201111