北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文社会科学学院理论中心组学习制度
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-28 【返回】

人文社会科学学院理论中心组学习制度

一、总则

理论学习中心组是新时期领导干部在职学习的一种行之有效的重要形式,是加强高校党的思想政治建设的一项重要制度,是提高领导干部理论水平、政策水平、工作水平的重要途径。通过开展中心组学习,不断提高领导班子的理论素养,树立坚定正确的理想和信念;不断提高领导班子的执行能力,增强贯彻党的路线方针和社会主义办学方向的自觉性;不断提高领导班子的创新水平,增强分析解决实际问题和应对复杂局面的能力,从而促进院级党组织领导班子思想政治建设,切实提高领导班子整体素质。

二、学院党委中心组的组成与管理

1.  学院党委中心学习组由院党政领导、院党委委员、系部所支部书记组成。遇重要学习内容和工作研讨可以吸收系主任、学生支部书记等参加。

2.  学院党委中心学习组设立组长、学习秘书各一人。组长由院党委书记担任,学习秘书由院党务秘书担任。

3.  学习秘书负责学习计划、研讨专题和学习资料的准备,负责学习通知、考勤、记录并建立学习档案。学习秘书负责向校党委职能部门报送上一年度学习情况总结和本年度学习计划和安排。

4.  根据学习内容和工作需要,视情况举行中心学习组扩大学习会议,吸收党群和行政有关部门负责同志参加学习讨论。

5.  学院全体教工党员应当根据校党委要求,进行在线学习。

三、学院党委中心学习组主要学习内容

1.中国特色社会主义理论体系以及科学发展观的一系列重要论述。

2.党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史。

3.《中国共产党章程》党内各项规章制度。

4.党和国家的重大方针政策以及中央和国家领导人的重要讲话。

5.当代教育、经济、科技、法律、文化、军事管理等方面的知识及当前时事政策内容。

6.学校党政的重要报告、主要领导的讲话以及促进学校改革发展且具有一定指导意义的其他专题内容等。

四、学院中心学习组学习时间与形式

1.学院党委学习组每季度集中学习一次,每次学习不得少于2小时。党员干部、党委委员和支部书记按要求可采取在线学习与自学等方式开展学习,提倡充分利用工作之余认真学习思考。院中心学习组成员要在学习中起到带头作用,为建设学习型党组织作贡献。

2.学院党委学习组以集中学习研讨和自学为基本形式,要定期检查自学期间的读书笔记和学习心得,检查集中学习研讨期间的学习记录,确保学习质量。

3.党员干部、党委委员和各支部书记除正常会议学习、在线学习和自学外,还应当参加由学校和学院组织的相关学术报告,增强对本院各学科学术发展前沿问题的了解。

4.学习还可以采取灵活选择的形式。在系部所研究教学、科研和学科建设过程中,适当安排学习。可采取安排重点发言,大家共同讨论,自由发言相结合;采取主题研讨、自学、宣讲、集中辅导、专题讲座、观看录像、参观访问等形式,不断丰富中心组的学习内容和学习形式。

五、学习要求

1.   明确学习目标。理论中心组学习要以贯彻中国特色主义理论体系为首要任务,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为根本目的。

2.   制订并落实学习计划。院级中心组要根据校党委的安排,结合本单位的实际,制定年度学习计划和阶段性学习安排,明确学习的主要内容和具体实施办法。中心组成员应做到学习有记录,发言有提纲。

3.   精心组织学习研讨。要围绕本单位发展的重点、难点和热点问题,做好学习前的调查研究,每次学习都要有明确的专题,重点学习研究一、两个问题,不能以研究工作代替理论学习和讨论。

4.   坚持学习理论和指导实践相结合方针。坚持运用理论和实践相结合,大力开展调查研究,善于总结实践经验,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学院发展、促进校园和谐、开创学院工作新局面的强大动力。

5.   认真开展专题调研。要深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。结合分析本职工作,党委中心组成员要积极开展理论研究,撰写理论文章和心得体会,并组织学习交流。

6.   党委中心组织成员在述职时应有自学和参加党委中心组学习情况的内容。中心组成员的理论学习情况作为干部年终考核评等的重要指标。

7.   严格考勤制度。中心组学习实行考勤制度,确保出勤率在90%以上。如有特殊情况不能参加学习的,要履行请假手续。

学院各系党支部要参照本制度制定实施办法,认真抓好理论学习,推进学习型组织建设。

人文社会科学学院

20126月修订

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top