北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文社会科学学院(公共管理学院)领导班子关于执行“三重一大”制度的有关规定
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-28 【返回】

人文社会科学学院(公共管理学院)领导班子关于执行“三重一大”制度的有关规定

 

为了进一步贯彻中央和学校提出的“凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目的安排和大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度,加强集体领导,规范从政行为,实现决策科学化、民主化,进一步促进学校民主集中制和党风廉政建设”,结合我院的实际情况,现就学院领导班子执行“三重一大”制度做如下规定:

一、集体决策的主要内容和范围

(一)重大事项决策

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,落实学校党委和行政的重要指示决定。

2、学院的办学方向、指导思想、目标、定位、发展规划、年初工作计划、年终总结等及其相关实施方案和措施。

3、学院党的建设和思想政治工作、德育工作、党风廉政建设和领导干部廉洁自律、精神文明建设、学院政治稳定中的重要事项等。

4、学院的设置、内部管理体制改革和重要规章制度的建立,与国内外有关单位协作、合作办学、经营以及国内外合作与交流中的重大事项,社会上有影响的全院性重大活动等。

5、学院的重点学科建设、教学计划和培养方案的修订、专业设置,重点科研项目的组织、重点实验室的建设,招生、就业等重大事项。

6、工会、共青团等群众组织、教职工代表大会和学生代表大会工作中的重要事项,统战工作和老干部工作中的重要问题,学校下达的各类人才、基金奖项的推荐,院级及院级以上各类先进个人和先进集体的审批和推荐,

7、教职员工的工资、津贴、课时费、奖金分配方案等关系群众利益的重大事项。

(二)重要的人事安排和重要的干部任免

1、学院人员的编制及配置,高级技术职称评聘,优秀人才引进及培养方案,接收毕业生或人员调入与调出;

2、副院长、副书记、系级领导干部、党政办公室主任、分团委书记等重要干部的任免、调动和交流。

(三)重大项目的安排

学院的预算分配、基本建设项目、修缮项目,大额物资及大型仪器设备的购置,对外投资合作,各类基金的建立,各种专项资金的使用。

(四)大额资金的使用

15000元以上额度的资金使用。

2、超过预算的招待费、礼品费、会议费、差旅费等经费的使用。

二、集体决策的主要形式

凡属“三重一大”问题,根据问题的性质必须经院务会集体讨论研究并做出决议。集体决策重大问题时,必须有三分之二以上(含三分之二)的成员出席,表决根据需要可采取口头、举手和投票三种形式。集体决策形成的决议以文字形式的“会议决议”注明表决结果且经党政联席会全体与会者签字为准。

三、集体决策的主要程序

1、议题的提出尽量听取有关方面(如有关专家、教代会、学代会)意见,进行专家论证,提供有关数据和政策依据,提出可选择的初步方案。

2、确定议题后,应提前将方案和有关资料印发给领导班子全体成员。领导班子成员要熟悉材料,做好必要的调查研究。就议题讨论后集中讨论意见,提出决议草案进行表决。

3、根据表决结果以文字形式记录决议及表决结果,经党政联席会全体与会人员签字后形成正式“会议决议”。

4、宣布决议,并明确执行的主管领导和责任人。

四、“三重一大”的执行、监督和责任追究

1、对涉及到学院与外单位发生经济关系、涉及到学院长远利益和群众切身利益的重大事项的决策、重要项目的安排和大额资金的使用要征求学院教代会、有关专家和学校法律事务室的意见。

2、对学院重大事项的决策、重要的人事安排和重要的干部任免、重要项目的安排和大额资金的使用的执行情况要分层次向群众公开,接受群众监督。

3、对于重大事项的决策、重要的人事安排和重要的干部任免、重大项目的安排和大额资金的使用,学院领导干部都要严格执行制度,不搞临时动议,未经集体研究讨论,任何个人都不得擅自做出决定或安排。

4、对违反规定的行为,由党政联席会找有关责任人谈话提醒并限期(一周内)纠正。接受提醒并及时纠正到位的,可免于进一步追究。但累计三次受到违规提醒将进一步追究责任。

5、受到党政联席会提醒,在限期内拒绝纠正或者累计三次受到违规提醒的责任人,其违规行为将向教代会全体代表公告,并由教代会讨论处理决定。教代会有权根据情况做出符合国家法律和学校规定、又足以遏制违规行为的必要处理决定。

6、对拒不服从教代会决定的责任人,学院将向学校党委纪律检查委员会呈报有关情况,并进一步追究相关责任人的责任。

 

人文社会科学学院

 

201112

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top