北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文学院教职工代表大会实施细则
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-12-28 【返回】

人文学院教职工代表大会实施细则

为适应教育体制和学校管理体制的改革和发展,人文社会科学学院教职工代表大会(以下简称教代会)的健全和完善,日益显示它的重要性和必要性,结合北航多年来学院教代会的实践和广大教职工代表的要求,依据《国家宪法》、《工会法》、《教师法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《北京航空航天大学教职工代表大会实施细则》,特制定北京航空航天大学院人文社会科学学院教代会实施细则。

 

第一章

第一条   人文学院教代会制度是人文学院管理体制的重要组成部分,是教职工行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本形式。也是人文学院领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。

第二条  人文学院教代会在同级党组织的领导下开展工作,按照规定行使职权。

第三条  人文学院教代会的组织原则是民主集中制。

 

第二章人文学院教代会职权

 

第四条  教代会行使下列职权:

一、听取院长的工作报告,对人文学院的办学指导思想、发展规划、重大改革方案、大额资金使用、教职工队伍建设及其它有关院系发展重大问题提出意见和建议;就学院教职工关心的重要问题进行提案;

二、审议通过人文学院内部重大管理体制改革方案以及其他与教职工利益有关的重要规章制度;

三、讨论决定人文学院教职工切身利益的有关事项;

四、评议和监督人文学院领导干部和职能部门的工作;

第五条  院长要定期向代表大会报告和通报工作,尊重教代会行使民主管理和监督的职权。

第六条人文学院教代会要尊重和支持院长以及职能部门正确行使管理权。教育教职工遵守各项规章制度,以主人翁的责任感努力完成各项任务。

 

第三章人文学院教职工代表

第七条凡我院和思政学院在编教职工(包括合同制职工)均可当选为人文学院教职工代表。代表应具有参政议事能力、为人正派、办事公道,热心社会工作的基本素质。

第八条文学院教代会代表人数一般控制在全人文学院教职工人数的15%,人数多少以有利于教代会开展活动为原则。

第九条代表实行常任制,人数较少的人文学院可以召开教职工大会,同时履行教代会职权。

 

第四章 人文学院教代会组织制度

 

第十条人文学院教代会每届35年,与工会同时换届,每年至少召开1—2次代表大会。

第十一条当选为校教代会的代表,也是人文学院教代会的当然代表。因调离工作岗位或退休教职工不再履行代表义务,可由原单位另选他人替补空缺。院系内调动其代表资格应予保留。

第十二条人文学院工会是人文学院教代会的工作机构。工会主席兼任人文学院教代会主任。校工会有权指导院系教代会正确行使民主权利。

第十三条每次代表大会须有三分之二以上的代表出席方能召开。选举和表决须到会代表半数以上通过方能有效。

第十四条遇有特殊情况,经多数代表提议,经同级党组织的批准,可以临时召开代表大会。

 

第五章 人文学院教代会代表的义务和权利

 

第十五条  代表的义务

一、学习贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,模范地遵守学校的各项规章制度,不断增强主人翁意识,提高执行民主集中制的自觉性和参与民主管理、民主监督的素质和能力。

二、密切联系教职工群众,及时听取和反映教职工的意见和要求,做好群众工作。

三、积极参加教代会的活动,努力贯彻、宣传会议精神。

第十六条代表的权利

一、有选举权,被选举权和表决权。

二、有权向人文学院领导和职能部门反映教职工的意见和建议

三、有对人文学院教代会工作提出批评和建议的权利。

 

第六章

 

第十七条凡学校所属二级单位,都应建立二级教代会制度,可按本文件要求执行。

第十八条本实施细则由校工会负责解释,如有与上级规定不一致的地方,以上级规定为准。

 

 

人文社会科学学院

 

20125月修订

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top