当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

人文发布 | 中国传统绘画展廊“安家”北航人文楼

【 发布日期:2019-01-08 】

2019新年伊始,北航人文社会科学学院(公共管理学院)大楼公共空间增添了许多人文艺术气息:一楼电梯大厅一幅题为《山高水长》的丈二巨尺山水画(高3.65米、宽1.45米)悬挂一新,大楼各层走廊公共空间、会议室更是“安家”陈列了近40幅中国宋元明清时期的传世经典绘画(高仿品)。

马良书/宫浩钦 《山高水长》中国画 145cm*365cm

其中,巨幅山水画《山高水长》,由中国美术家协会会员、北航工业设计系马良书、宫浩钦副教授联袂创作并捐赠给学院;“中国历代绘画传世经典展廊”系列作品,曾于2015年由北航文化与艺术传播研究院制作并在学校新主楼公共空间长期展示,现整体移展至人文楼公共空间。

17日下午,学院在一楼大厅举行捐赠仪式,院长蔡劲松、分党委书记李亚梅及院领导班子成员向马良书、宫浩钦老师颁发了收藏证书,感谢他们为丰富学院艺术氛围精心创作的巨幅山水画佳作。

近年来,人文学院办学环境得到较大提升,学院大楼修葺一新,师生工作、学习条件不断改善。2019年,学院将以构建和谐学院为目标,进一步加强学院文化建设,通过弘扬中华优秀文化,凝练倡导学院精神与优秀传统,守护北航人文人的精神家园。特别是通过实施“人文涵育计划”,提升学院办学办公环境的文化艺术氛围,发挥人文讲堂的育人作用,打造若干师生交流互动的公共文化空间

中国传统绘画是中国优秀传统文化的重要组成部分。此次永久展示的近40幅“中国历代绘画传世经典展廊”作品,包括五代时期荆浩的《匡庐图》、董源的《潇湘图》,金代武元直的《赤壁图》、宋代范宽的《雪景寒林图》、赵佶的《五色鹦鹉图》、马远的《松寿图》,元代王蒙的《青卞隐居图》,明代沈周的《庐山高图》、唐寅《事茗图》,清代郑板桥的《风竹石图》、石涛的《古木垂荫图》、郎世宁的《嵩献英芝图》等等,均为世界各地博物馆的重点馆藏。

这些高仿精品“安家”人文楼公共空间墙体时,同时对每一件作品进行了作者概况、作品内涵及艺术特征等的分析与说明标注,师生和学院访客可随时驻足欣赏,旨在让观者亲近经典艺术,在与历代绘画珍品的对悟交融中体味中国艺术神韵,发挥中华经典艺术的文化滋养作用。

| 展廊现场 |

 

 

 

(张广文、张晓明 文/图)