我院领导出席“中国MPA20周年暨全国MPA院长工作会”并考察调研北航云南创新研究院

【 发布日期:2019-08-27 】

8月23至25日,“中国MPA设置20周年纪念大会暨2019年全国MPA院长工作会议”在云南昆明召开,会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,云南财经大学承办。我院学术委员会主任、全国MPA教育指导委员会委员郑晓齐教授,院长蔡劲松教授,MPA教育中心章琰主任参加了会议。

会议分两部分。第一部分是23日下午的“纪念中国MPA设置20周年专题研讨会”,邀请第一、二、三、四届教指委部分主任委员、副主任委员和秘书长做主旨演讲和互动研讨。第二部分是2019年全国MPA院长工作会议,由教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印做专题报告,第四届MPA教指委秘书长做工作报告。24号下午是与会者分组讨论与汇报交流,我院领导分别参加小组研讨,蔡劲松院长在大会上做了分组交流汇报。

会议期间,蔡劲松院长、郑晓齐教授和章琰主任一行考察调研了北航云南创新研究院。

在北航云南创新研究院王英勋院长的陪同下,蔡劲松院长一行参观了正在建设中的拥有13幢大楼约9万平方米面积、功能设计齐全的研究院建筑群,并与王英勋院长、祝明副院长等进行了深入交流,探讨省校合作模式、跨学科交叉研究平台搭建等,尤其就我校公共管理学科如何与工程优势学科如系统工程等领域的深入融合、实现跨学科发展方面,双方充分交流了意见。

考察调研中,蔡劲松院长介绍了北航公共管理学院的学科建设和整体发展情况,王英勋院长介绍了北航无人系统研究院、云南创新研究院的发展规划及建设情况。双方思想碰撞,产生许多共鸣,在共同创建“公共管理系统工程实验室”方面形成共识,期待未来在文科与工科交叉融合发展中取得实质性进展。

北航云南创新研究院由云南省人民政府和北京航空航天大学联合建立,占地约45亩,以“发扬北航精神,扎根七彩大地,打造云南‘政产学研用’创新驱动新地标”为愿景,旨在聚合多元化的优势教育资源,实现高端复合型人才培养,发挥北航的人才优势与科技创新实力,开展国家科技项目,开展创新项目研究和成果转化,着力打造区域性科技创新中心,建立成果转化和创业孵化的创新生态体系。

(王远程  编辑)